Пояснительная записка к основным этапам контроля организации питания обучающихся со стороны ОО
В соответствии с условиями контракта Получатель услуг (ответственный за питание) обязан осуществлять ежедневный контроль за соблюдением условий Контракта и соответствием оказываемых Услуг требованиям Контракта.
Основные позиции, контролируемые ответственным за питание в ОО:
-
Сотрудники пищеблока (представители Исполнителя по ГК):
-
Наличие достаточного кол-ва профессионального состава;
-
Наличие оформленных медицинских книжек;
-
Наличие специальной санитарной одежды;
-
Внешний вид и общее физическое состояние сотрудников.
-
Нормативная документация:
-
Контроль за своевременным изданием необходимых документов по ОО, в т.ч.:
-
Приказ о создании комиссии по контролю за качеством организации питания: бракеражная и общественная комиссии;
-
План работы комиссии;
-
Акты о выполнении плана работы комиссии;
-
Приказ о создании резервной группы питающихся;
-
Приказ о формировании в ОО льготной категории питающихся за бюджетные средства.
-
Контроль за соблюдением правил оформления информационного стенда с актуальной информацией о питании в ОО;
-
Оформление заявки на питание в ОО в установленные ГК сроки и корректировка заказа по необходимости;
-
Составление претензионных актов и контроль за их исполнением в соответствии с требованиями ГК (Приложение 1);
-
Контроль за заполнением нормативной документации по пищеблоку (бракеражные журналы готовой и сырой продукции; журнал здоровья, абонементная книжка, реестр талонов, корешков и талонов на питание).
-
Контроль за Исполнителем в соответствии с требованиями ГК:
-
Осуществлять приемку входящей продукции (в т.ч. приемка автотранспорта Исполнителя с проверкой санитарного состояния кузова, наличие спец. охл. установки, товарного соседства в кузове, а также наличие оформленной мед. книжки у водителя - экспедитора);
-
Проводить бракераж готовой продукции на каждый рацион;
-
Контроль за санитарным состоянием пищеблока и состоянием технологического, холодильного и торгового оборудования;
-
Контроль за выходом порций готовой продукции;
-
Контроль за технологией приготовления блюд и соблюдения рецептуры;
-
Контроль за правильной эксплуатацией торгово – технологического и холодильного оборудования на пищеблоке.
-
Контроль за своевременным вывозом отходов образовавшихся в результате деятельности Исполнителя;
-
Контроль за своевременным пополнением запаса моющих и дезинфицирующих средств необходимых для проведения соответствующих работ на пищеблоке персоналом Исполнителя;
-
Наличие достаточного количества измерительного оборудования на пищеблоке (в т.ч. весоизмерительного оборудования; термощупа; спиртовых термометров для холодильного оборудования; приборы для измерения влажности в помещениях для хранения сыпучих продуктов и бакалеи)
-
Рекомендуемые требования к ответственному по питанию:
-
Оформленная надлежащим порядком медицинская книжка;
-
Наличие санитарной спец. одежды;
-
Обязательные знания действующих норм СаНПиН;
-
Наличие контактных данных ответственных лиц сторон действующего ГК;
-
Обязательный ежедневный контроль и личное присутствие в момент порционирования и выдачи готовой продукции предназначенной для обучающихся ОО;
-
Ежедневный контроль за точным количеством обучающихся для составления объективной заявки на питание и недопущения заказа излишних рационов питания. В случае, если определенное кол-во рационов не востребовано (по объективным причинам), то необходимо реализовать данные рационы в специальной резервной группе или внутренним распоряжением равномерно распределить выход востребованных порций в большую сторону;
Напоминаем, что граница ответственности Исполнителя и Получателя услуги (ОО) является линия раздачи/выдачи готовых рационов обучающимся ОО. Тем не менее, это не отменяет требование о постоянном ежедневном контроле деятельности Исполнителя на пищеблоке со стороны ответственного за питание (в рамках должностной инструкции, полномочий, требований ГК+ТЗ и действующих санитарных норм и правил).
Рекомендации по заполнению претензионного акта по контрактам на организацию питания обучающихся
1. В претензионном Акте в верхнем правом углу обязательно следует указывать номер контракта и дату его заключения; также прописывается дата и время составления претензионного акта, полное наименование образовательной организации (причем, если это структурное подразделение образовательного комплекса, то дополнительно указывается фактический адрес подразделения);
2. При установлении факта недовоза продуктов указывается номер накладной, полное наименование и количество недовезенных продуктов;
3. По фактам: отсутствия контейнеров для вывоза мусора, несоблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм сотрудниками комбината, несоответствия Примерного меню фактическому, нарушения технологии приготовления, переноса приема пищи воспитанниками и обучающимися по вине Исполнителя, выявления продуктов, несоответствующих по своему качеству требованиям Государственного контракта также составляются претензионные акты с детальным разъяснением установленных нарушений
4. В пункте «ДО час. мин. …» указываются реальное время и дата требуемого исправления всех нарушений, а также, что именно требуется исправить;
5. После оформления претензионного акта его требуется подписать с двух сторон (администрация учреждения и представитель Исполнителя (н-р, зав производством)) и незамедлительно направить Исполнителю по контракту по электронной почте или по факсу;
6. Если до указанного в претензионном акте времени Исполнитель не исправил нарушения, то после перечисления требуемых исправлений (см.п. 5), фиксируется следующее: « в указанное время (прописывается время) нарушения не исправлены»
7. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО претензионный акт направляется на электронный адрес dir_pitan@edu.mos.ru в отдел организации питания и медицинского сопровождения ГКУ Дирекция ДОгМ с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ приложением заявки на конкретный день.
НАПОМИНАНИЕ! Заявка и корректировка заявки направляются Исполнителю ТОЛЬКО по электронной почте или по факсу, в противном случае передача Исполнителю заявки (корректировки) получателем услуг по телефону (или через водителей) рассматривается как нарушение.