Начало следующего онлайн-совещания

29.08.2018 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Учителя Москвы - разработчики Стратегии-2025

Мэр Москвы поручил разработку стратегии развития столичного образования до 2025 года учителям столицы. Одними из первых включились в эту работу учителя школы №1561. 16 марта здесь состоялась стратегическая сессия, в ходе которой учителя подготовили свои предложения к Стратегии-2025 и разработали конкретизацию тех предложений, которые чуть раньше были выдвинуты молодыми директорами. Обросли новыми деталями принципы организации образовательного процесса «Поток» и система оценивания РОСТ, предложена система поиска и сортировки нужной информации о безграничных образовательных возможностях города, поставлены новые задачи, выходящие за рамки первого проекта Стратегии-2025.

Одна из ценных идей, выдвинутых учителями, - проект «Педагогический класс в московской школе». Ведь в педагогических вузах не меньше, чем в медицинских, неправильно самоопределившихся студентов, которые на самом деле не будут работать по специальности. Профессия «учитель» точно не отомрет, но будет требовать и уже требует все более высокого профессионализма. А значит, уже сейчас необходимо расширить границы подготовки учителя как профессионала.

Проектируем будущее

Современное образование - это динамично развивающаяся система, которая находится на острие новых тенденций, технологий и подходов к обучению. Прогресс, которого мы достигли на данный момент, обусловлен успешной реализацией стратегии образования, разработанной в 2011 году. Одна из главных задач, которую ставила перед собой данная программа, - это обеспечение 100% детей от трех лет местами в московских школах. И сегодня мы с уверенностью можем сказать, что эта цель достигнута. Кроме того, более 60% дошкольников предпочитают не менять свою альма-матер при выборе места для поступления в первый класс. Если говорить о выпускниках московских школ, то многие из них уверенно преодолели планку в 250 баллов по сумме трех сданных ЕГЭ, а количество ребят, которые сдают каждый отдельный экзамен на 81-100 баллов, за последнее время увеличилось почти в три с половиной раза. С каждым годом возрастает количество призеров и победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Хорошая подготовка выпускников московских школ открывает им дорогу в лучшие вузы страны. Доля москвичей среди первокурсников самых престижных вузов России увеличилась за последние семь лет в 2-3 раза. И это далеко не полный список показателей, которые демонстрируют успех нынешней стратегии.

Так зачем что-то менять?

Несмотря на текущие высокие результаты, невозможно отрицать, что, после того как первый цикл реализации задач подошел к концу, необходимо посмотреть на наши цели и методы свежим взглядом, учитывая экономику и рынок труда того будущего, к которому мы готовим нашего школьника. Каким будет выпускник через 5, 10, 15 лет? Какие знания и компетенции действительно будут ему необходимы? И как все-таки школа может помочь каждому ученику сделать ключевой выбор своей жизни - выбор профессионального пути.

Ксения БЕЙДИНА, учитель школы №1561

Читать полностью

Источник