Начало следующего онлайн-совещания

24.01.2018 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК ОБРАЗОВАНИЯ

Московское начальное образование (с 1-й по 4-й классы) признается лучшим в мире, московское среднее образование занимает 6-е место в мире. Об этом напомнил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, открывая пресс-конференцию, посвященную развитию предпрофессионального образования в столице.

«В течение нескольких лет Москва участвует в различных международных исследованиях, чтобы получить объективную оценку уровня образования в городе. Это, например, PISA, по результатам которого Москва заняла ведущее место в области образования в мире, в особенности, по математике и читательской грамотности. По результатам еще одного широкого международного исследования, московское начальное образование признается лучшим в мире, московское среднее образование занимает 6-е место в мире. К сожалению, что касается высшего образования, нам еще есть, над чем работать», — заявил Леонид Печатников.

По его словам, это стало результатом колоссальных денежных вливаний и личной заинтересованности руководителя города – мэра Сергея Собянина.

«В начале своей деятельности как нового Правительства Москвы мы понимали, что у нас есть проблемы с профессиональной и предпрофессиональной подготовкой. Это касается не только ВУЗов, но и среднего специального образования. Подчеркну, что у региона нет полномочий высшего образования – это федеральные полномочия. Наша зона ответственности – общее, среднее и средне-специальное образование. Поэтому для нас было чрезвычайно важно придумать новые формы, чтобы наши дети получали профессии и были лучше подготовлены к поступлению в ВУЗы», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Решая эти задачи, московская система образования предложила целый ряд новых форм предпрофессиональной подготовки учащихся.

«Так, мы впервые предложили нашим ВУЗам такую форму обучения как «предуниверсарий». Это наша задумка. Это значит, что последние классы общей средней школы ведут преподаватели ВУЗов, готовят под себя абитуриентов. Мы оплачиваем это по ставкам 10-11 класса, но уже ВУЗам, которые организовывают учебный процесс. Это очень выгодно и нам, и ВУЗам. ВУЗы могут выбрать из детей тех достойных абитуриентов, которые, сдав ЕГЭ, могут поступить к ним. Ответственность за подготовку к ЕГЭ в этом случае во многом ложится на преподавателей ВУЗов. Эта идея оказалась продуктивной», — говорит Леонид Печатников.

В 2017/2018 учебном году участниками этого проекта стали 12 учреждений высшего образования и более 4-х тыс. учеников. Еще одним перспективным образовательным городским проектом стал «Инженерный класс в московской школе», который реализуется с 1 сентября 2015 года. Его целью является развитие технологического и естественнонаучного профильного образования инженерной направленности для формирования у обучающихся мотивации к выбору профессиональной деятельности по инженерной специальности. С сентября 2017 года московским школьникам предлагается обучение по программам профподготовки по 140 профессиям. У ребят появилась уникальная возможность, обучаясь в школе, ходить на занятия в колледж и получить одновременно с аттестатом свидетельство о профессии. С начала реализации этого проекта уже 1 тыс. 700 школьников получили свидетельство о профессии, а сейчас в таком «параллельном» обучении участвует 7 тыс. ребят.

«Задача предпрофессиональной ориентации состоит в том, чтобы мы получали со школьной скамьи человека, сориентрованного на свою профессиональную траекторию», — пояснил заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Игорь Павлов.

Кроме вышеназванных программ, в столичных школах реализуются с 2011 года проект «Курчатовский центр непрерывного междисциплинарного образования», участниками которого в настоящее время являются 37 образовательных организаций города Москвы.

О том, какие результаты приносят все эти усилия по развитию профессионального образования, можно судить хотя бы по тому, как выступают молодые московские специалисты на Национальном чемпионате профмастерства: сборная Москвы второй год подряд завоевывает первое командное место. В ходе соревнований в 2017 году московская сборная завоевала золотые медали по 22 основным компетенциям, серебряные – по 6-ти и бронзовые – по 4. Представители Москвы, вошедшие в Национальную сборную России на 44-ом Чемпионате мира по профессиональному мастерству в Абу-Даби 2017, завоевали 2 золотые и 2 серебряные медали: «золото» — в номинации «ювелирное дело и экспедирование грузов»; «серебро» — в номинации «парикмахерское искусство и обслуживание грузовой техники».

Источник