Начало следующего онлайн-совещания

29.08.2018 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Люди с ограниченными возможностями здоровья показали свое мастерство

В пятницу, 1 декабря, в столице открылся III Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс-2017". Он объединил 900 участников из 75 субъектов России.

Участники чемпионата соревновались в мастерстве по различным профессиям: администратор баз данных, флорист, фотограф- репортер, программист, веб- дизайнер, парикмахер, повар, ювелир, автомеханик, ландшафтный дизайнер и многим другим. Оценивать работу были приглашены специальные эксперты. Стоит отметить, что все конкурсные задания для людей с ограниченными возможностями разрабатывались совместно с работодателями. Это сделано для того, чтобы они могли предложить конкурсантам свои вакансии и таким образом помочь людям с инвалидностью найти работу.

- Москва с удовольствием принимает чемпионат "Абилимпикс",-отметил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. -Я восхищаюсь людьми, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, смогли достичь высоких результатов в различных профессиях, в том числе и в спорте. Хочу благодарить всех участников чемпионата. Мы вами гордимся.

За несколько минут до торжественного открытия конкурса москвичка Анна Цибизова вся работе. Девушка наносит макияж моделям, подготавливая их к показу новой коллекции одежды. В инвалидной коляске Аня оказалась ещё в детстве, после того как переболела полиомиелитом. Но, несмотря ни на что, она решила не оставлять свою мечту стать визажистом.

- Я всегда хотела нести красоту в народ,- рассказала "ВМ" Анна. -Однажды я узнала, что школа стилистов набирает для обучения девушек с ограниченной возможностью. Тогда я подумала: "Наверно, это мой шанс". Я поступила на курс базового визажа. Сейчас работаю на различных модных показах, но параллельно продолжаю обучение.

Когда заходит речь о тонкостях макияжа, тут у Ани на лице наконец появляется улыбка. Кажется, что обсуждать эту тему она может часами.

- На преображение каждой девушки уходит порядка 40 минут,- раскрывает секреты Цибизова. -Но на самом деле все индивидуально и зависит от того, сколько времени остается до выхода на подиум.

Александру Скулыбердину 17 лет, он инвалид с рождения. В прошлом году молодой человек поступил в училище, где обучают мастеров по ремонту обуви. За время учебы он понял, что эта его профессия, и стал лучшим в своем родном городе Калуге.

- Мне предложили принять участие в региональном этапе "Абилимпикса", я его выиграл и приехал в Москву,- говорит Саша.

По возвращению домой Александр будет продолжать обучение и в будущем планирует открыть свою обувную мастерскую.

Закрытие чемпионата состоится в воскресенье, 3 декабря, в Колонном зале Дома Союзов. Кроме официальной части, пройдет гала-концерт с участием артистов эстрады.

Источник