Начало следующего онлайн-совещания

24.01.2018 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

В московских школах успешно работают инженерные и медицинские классы

Сергей Собянин наградил учителей за вклад в развитие специальных образовательных проектов. Сейчас в Москве на базе нескольких десятков школ созданы инженерные и медицинские классы. Там дети осваивают современные технологии и учатся азам будущей профессии.

В практической лаборатории - дилемма: добьет ли водная струя до окна напротив? Чтобы испытание водомета состоялось, хорошо бы попытаться, но школьное имущество портить нельзя. Станислав решил не рисковать, передает "ТВ Центр".

Обошлись полумерой. Водомет избыточного давления - работа для конкурса. Сделан из подручных средств без подсказки взрослых. Если опираться на пройденный материал по физике, то будущего инженера ждет успех.

В этой школе готовят не теоретиков, в инженерном классе - будущие инженеры. Те, кто должен уметь практически воплощать свои решения. Уроки по физике в этой школе - долгожданные. В инженерном классе нет случайных учеников. Как правило те, кто уже задумывается о будущей профессии.

Учитель и научный руководитель Наталия Шудрик - всегда доброжелательна. За интерес к работе и желание учиться вместе с учениками школьники ее ценят и уважают.

"Человек понимает, зачем ему нужна эта формула, зачем ему нужны эти знания. И то, что лабораторная работа по физике - это первая и самая маленькая ступенька к взрослой исследовательской работе - он тоже начинает понимать", - говорит учитель физики СОШ №2030 Наталия Шудрик.

Повысить престиж инженерной профессии в Москве решили еще 3 года назад, и открыли профильные классы в 98 московских школах. Все делается с одной целью - дать возможность школьнику как можно раньше определиться с выбором будущей профессии.

У Романа Колтунова два образования - инженерное и педагогическое. Прекрасно знает рынок труда, и мотивирует своих школьников простыми словами - хочешь иметь хорошую работу, стань хорошим инженером. "С точки зрения информационных технологий у меня есть возможность, я могу показать опыты ведущих вузов", - рассказал он.

Инженерный класс - совместный проект Департамента образования и нескольких московских вузов, которые хотят учить студентов, желающих работать по специальности. Такая кооперация приносит свои плоды. Бауманский, Энергетический, Физтех, физфак МГУ - лучшие вузы довольны вчерашними школьниками. А за большой вклад в реализацию проекта "инженерный класс в московской школе" педагоги удостоились премии города Москвы.

Источник