Начало следующего онлайн-совещания

20.12.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Министр провел первый урок

Вчера в столице стартовал образовательный проект "Урок с министром". Первое занятие для школьников провел глава Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

В новом павильоне "Макет Москвы" на ВДНХ - столица в миниатюре. Тысячи городских объектов, дворы, деревья, автомобили - создается ощущение, что город как на ладони. Где же, как не здесь, проводить интерактивный урок для детей!

- Этот макет наш департамент создал в этом году буквально за три месяца, - сообщил школьникам Сергей Лёвкин.

Ученикам пятого класса школы № 1518, которые пришли на "Урок с министром", сложно поверить, что такую масштабную конструкцию можно создать всего за несколько месяцев.

Москва, рассказал Лёвкин ребятам, динамично меняется даже не каждый год - каждый месяц. Открываются новые станции метро, возводятся дома, мосты, прокладываются дороги и магистрали. - Территория столицы сравнима с такими городами мира, как Лондон, Пекин, Шанхай, поэтому развиваться по обычным стандартам мы не можем, - сказал Лёвкин. Чтобы город шел в ногу со временем, запущена специальная программа "Градостроительная политика".

Особо Сергей Лёвкин отметил важность культурных объектов Москвы. Их нужно ценить и беречь. Но без новых построек городу тоже не обойтись.

- У нас растет количество жителей, автомобилей, поэтому мы не можем стоять на месте, - подчеркнул он.

Сергей Лёвкин представил юным зрителям грандиозное зрелище - настоящий интерактивный спектакль с Москвой в главной роли. Рядом с макетом столицы на огромном экране в сопровождении динамичной музыки появлялись лучшие виды города, а сам макет жил реальной жизнью - встречал рассвет, зажигал вечерние огни.

И яркое представление, и общение с главой департамента произвели на детей большое впечатление.

Георгу Саламову 11 лет, но он уже знает, что станет бизнесменом. Дедушка Георга - архитектор, поэтому школьник интересуется зданиями и темой градостроительства.

- Я очень хотел познакомиться с Сергеем Лёвкиным и сказать спасибо за то, что он делает для города, - рассказал Георг.

По мнению классного руководителя ребят Марии Галкиной, урок помог узнать новое и лучше понять уже известную информацию.

- Дети отвечали на вопросы викторины и учились делать макеты своими руками, - сказала Галкина. - Они даже захотели создать макет нашей школы. Попробуем это осуществить на уроках геометрии. А вспомнить, что говорилось на уроке, вдохновиться идеями ребятам помогут подарки - каждый получил специальный буклет и книгу о развитии города, его строителях и защитниках.

Кстати, ученики Марии Галкиной - многократные победители городской олимпиады "Музеи, парки, усадьбы". Поэтому именно им выпала честь быть первыми в проекте.

Школьники, которые придут на следующее "занятие с министром", также будут выбраны среди самых активных участников олимпиад и городских мероприятий. Подобные уроки в рамках проекта проведут и другие руководители департаментов и министры правительства Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

МИХАИЛ ТИХОНОВ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ

По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина школа расширяет свои возможности, чтобы проводить уроки не только в классе, но и на городских площадках. Вся социально-культурная среда - это пространство, где можно изучать любые предметы.

Через несколько лет школьники станут взрослыми, и они должны уметь жить в современном мире. А кто лучше всего знает о том, как и чем живет город? Конечно же, руководители департаментов, которые и будут вести уроки.

СПРАВКА

С 1 сентября этого года большинство музеев Москвы по решению столичного правительства стали бесплатны для всех школьников. В рамках совместного проекта Департамента образования и Департамента культуры "Музеи - детям" теперь попасть в музей ученики могут с помощью карты москвича или браслета "Москвенок". А учителя получили возможность самостоятельно проводить на музейных площадках свои уроки.

Источник