Начало следующего онлайн-совещания

24.01.2018 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Слет юных физиков прошел в Курчатовском институте

В Доме ученых имени А. П.Александрова НИЦ "Курчатовский институт" прошел слет юных физиков из разных школ Москвы с углубленным изучением предмета. В слете приняли участие более 500 школьников, углубленно изучающих естественные науки, математику и информатику.

"Сегодня это мощнейшая междисциплинарная лаборатория. Тут сохранился и ядерный сектор в полном объеме, но он уже связан не с оружейными вопросами, а с использованием мирного атома, с ядерной энергетикой, – отметил помощник президента НИЦ "Курчатовский институт" Павел Кашкаров.– С приходом тогда еще директора института Михаила Валентиновича Ковальчука здесь родилось абсолютно новое направление, связанное с нанотехнологиями. <...> Дальше это направление развилось в более сложную конструкцию".

Стало понятно, что главным нанотехнологом является наша природа. Она создает белки, ДНК, это все вещи нанометрового размера. Чтобы все это описать, нужны информационные технологии. И, наконец, все это очень важно и очень связано с тем, что происходит в нашей голове.

Он посоветовал школьникам подумать, где они будут работать после окончания вузов. "Ваша специальность должна быть востребованной обществом и наукой в данный момент. Когда-то ядерная физика была в большой почете, сегодня – другие направления. Вы должны прогнозировать, что к окончанию вуза будет наиболее интересно", – подчеркнул он. Кашкаров добавил, что в России лучший физический факультет – в МГУ, который занимает из года в год от 23-го до 26-е место в международных рейтингах.

Заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Вадим Лазутин отметил, что Курчатовский институт за время своего 75-летия прошел большой путь: от лаборатории №2, которая решала узкие военные задачи, до многофункционального научно-технологического центра, которая стал родоначальником ведущих направлений в области фундаментальной науки и современных технологий.

Молодые ученые – лаборант-исследователь Курчатовского комплекса НБИКС-технологий Александр Ненашев и аспирант комплекса Михаил Татаринцев – рассказали о своем пути в науке и проводимых в комплексе исследованиях.

Предполагается, что мероприятие станет регулярным. Оно будет популяризировать естественно-научные направления исследований. На слете учителя и школьники будут обмениваться опытом. В программе примут участие представители НИЦ "Курчатовский институт", образовательных организаций Курчатовского проекта, Городского методического центра департамента образования Москвы.

"Курчатовский институт" находит и сопровождает мотивированных и одаренных школьников. Центр проводит различные олимпиады, участвует в ежегодных образовательных проектах.

Источник