Начало следующего онлайн-совещания

25.10.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Группа риска взята под контроль

18 сентября в столице стартовал Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде». В обсуждении организации мероприятий по предотвращению распространения радикальных взглядов среди подростков и студентов приняли участие и корреспонденты «ВМ».

В связи с ростом угрозы террористических группировок и увеличением по всему миру числа терактов проблема предотвращения заинтересованности молодежи идеологией терроризма стоит ребром.

Особая роль в формировании общественных взглядов на происходящее отводится вузам. Немалый опыт в этой сфере накоплен Российским университетом дружбы народов.

— РУДН ежегодно утверждает программу по воспитательной работе с учащимися, — утверждает начальник Управления по работе со студентами Александр Ермаков. — Иностранные граждане проходят адаптационный период, знакомятся с принятыми у нас нормами и правилами. Каждый студент попадает в поле зрения контролирующих органов. Налаживаются контакты с посольствами. Мы стараемся обеспечить занятость учащихся в мероприятиях и фестивалях. За годы существования РУДН ни одного случая заведения на наших воспитанников уголовного дела по статье «Террористический акт» не было.

По мнению экспертов, главный фактор эффективности работы — привлечение к работе с молодежью высококвалифицированных кадров.

Например, бывших сотрудников правоохранительных органов.

В ходе круглого стола в столичном архитектурном колледже № 26 (ГБОУ «26 КАДР»), который также состоялся в рамках форума, представитель аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Боровой сообщил, что организация надеется на разработку экспертами рекомендаций для школ по профилактике экстремизма. А также на координацию работы учителей, психологов и специалистов по безопасности.

— Для этого нужно сформировать единый порядок работы с группой риска, — сказал он.

Светлана Хусаинова из Института педагогики представила схемы распределения подростков по типам реакции на внешнее влияние. Детей ученый делит на агрессивных «быков», устойчивых «лидеров» и «пионеров», а также на колеблющихся «телят». Последние составляют группу риска, в которой вербовщики экстремистов находят исполнителей преступлений.

— Подходы к молодежи в Москве должны отличаться от других регионов, — сказала «ВМ» замдиректора по воспитательной работе ГБОУ «26 КАДР» Елена Сидорова. — Мы многонациональный, активный, стремительный, быстрый и непроизводственный город. Здесь вариантов досуга больше, чем где-либо еще, но и праздной молодежи тоже много.

Походы к профилактике экстремизма не везде «вегетарианские». Так, в речи Игоря Гарина из Санкт-Петербургского государственного морского технического университета постоянно звучали «оперативно-разыскные мероприятия» и «опыт агентурной работы».

Понять его резкость можно: если ставший террористом студент-кораблестроитель попадет на атомную подлодку, ущерб может быть колоссальным.