Начало следующего онлайн-совещания

20.12.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Долг Родине. Как сегодня молодежь относится к армии?

Весенний призыв закончился в столице в середине июля, по его результатам более 6 тысяч москвичей отправились отдавать долг Родине. Эксперты отмечают, что за последние годы интерес молодежи к армии заметно увеличился.

Так, например, это можно заметить и в том числе по развивающемуся в столице кадетскому движению. Уже более десяти тысяч юных москвичей обучаются в кадетских классах, где помимо школьной программы, ребята изучают строевую подготовку, учатся стрелять в тире, вальсировать, занимаются спортом и многое другое. О том, как меняется отношение молодых людей к армии и почему престиж военной службы существенно вырос, АиФ.ru рассказал военный комиссар г.Москвы Виктор Щепилов.

АиФ.ru: Виктор Алексеевич, как удалось изменить отношение молодёжи к армии?

Виктор Щепилов: Важную роль в изменении отношения молодёжи к армии играет деятельность военно-патриотических клубов и объединений, которые смогли соединить в себе военно-патриотическое воспитание, лучшие формы армейской и физической подготовки.

В системе Департамента образования города Москвы работает 750 военно-патриотических клубов общей численностью более 60 000 воспитанников, в том числе:

Военно-патриотической направленности — 224;
Военно-спортивных объединений — 140;
Поисковой направленности — 132;
Гражданско-патриотических объединений — 254.

По последним данным, полученным в ходе соцопросов, 97% призывников положительно воспринимают прохождение военной службы. В последнее время более 62% граждан идут служить с желанием, а 35% рассматривают прохождение военной службы как исполнение своей конституционной обязанности.

— Как выстраивается взаимодействие военных комиссариатов Москвы со школами?

— В течение года в целях качественной подготовки учащихся к службе в Вооруженных Силах проводятся мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, социально-патриотические акции «День призывника», смотры и конкурсы военно-патриотической направленности, традиционные городские слеты военно-патриотических клубов по техническим и военно-прикладным видам спорта, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, методические семинары с преподавателями ОБЖ «Уроки ОВС — важнейшая форма подготовки учащихся к военной службе», спартакиады молодежи допризывного возраста и множество других мероприятий, имеющих военно-патриотическую направленность.

— Какие социальные гарантии, преимущества может получить призывник?

— Сегодня уже практически создана система, при которой для отслуживших ребят открыты двери образовательных учреждений, организаций и предприятий. Также они имеют преимущество при поступлении на гражданскую государственную службу. С целью повышения мотиваций молодёжи к прохождению службы в армии военный комиссариат города Москвы совместно с Департаментом образования разработал систему, при которой выпускники столичных колледжей направляются на службу группами в одну воинскую часть и в основном проходят её по полученной специальности

Что касается дополнительных льгот тем, кто отслужил, то Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 604-п2(б) уже предусмотрены многие из них. Это и предоставление грантов выпускникам высших учебных заведений, прошедшим военную службу по призыву, на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах; предоставление преференций гражданам, прошедшим военную службу по призыву, при поступлении на государственную гражданскую службу, а также при включении их в резерв управленческих кадров.

Внимание кадетам

— В Москве развивается кадетское движение. Как Вы считаете, поможет ли это в будущем увеличить количество призывников?

— Получение образования в кадетском учреждении любого типа даёт возможность мальчикам в будущем выбрать профессию офицера. Не все из них станут военными, но сильными, выносливыми, грамотными и культурными гражданами стараются сделать всех. Ведь кроме изучения предметов обязательной школьной программы юноши изучают историю военного искусства, занимаются бальными танцами, осваивают приёмы рукопашного боя и проходят обязательную военную подготовку.

Многие кадетские учебные заведения ориентированы на конкретный профиль и неразрывно связаны с военными академиями и университетами.

Наиболее оптимальным для кадетского воспитания является подростковый возраст, ведь это время самоутверждения ребёнка как личности, активного формирования его интересов, жизненных предпочтений и идеалов. Именно поэтому набор в кадетские классы в Москве осуществляется с седьмого класса, а в Министерстве обороны приём в суворовские военные училища и кадетские корпуса — с пятого класса.

Основная цель обучения кадетов — это решение важнейшей задачи страны по подготовке военной и государственной элиты России. Воспитание у них осознанного стремления к созиданию и защите своего Отечества, становление их как высоконравственных личностей, уважающих традиции и знающих историческое и культурное прошлое своей Родины.

Прошли столетия с того времени, когда появились первые кадетские учебные заведения. Необходимость их создания неразрывно связана с историей России, которой со дня возникновения приходилось отстаивать свои границы и утверждать своё место в мировом сообществе. И сегодня именно кадеты совместно с другими патриотическими движениями, включая недавно созданную общественно-патриотическую организацию «Юнармия», будут составлять костяк той молодёжи, которой предстоит строить, укреплять и защищать интересы нашей страны в XXI веке.

— Сколько москвичей было призвано в армию? Как меняется эта цифра год от года?

— Весной 2017 года в Вооружённые силы, другие войска и воинские формирования РФ было призвано и отправлено более шести тысяч человек. Данная цифра практически не меняется в последние 4 — 5 лет.

— Какие виды войск выбирают призывники?

— Большой популярностью у призывников — москвичей пользуются войска ВДВ и морская пехота ВМФ. Однако, кроме желания служить в этих войсках, необходимы отменное здоровье и хорошая физическая подготовка.

Источник