Начало следующего онлайн-совещания

22.11.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Ректоры вузов анализируют победы московских школьников

Завершился учебный год. Для некоторых школьников он стал особо запоминающийся. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников москвичи побили прошлогодний рекорд по количеству дипломов. На счету столичной сборной больше трети всех врученных наград – 817 дипломов

Для всех ребят участие и победа в олимпиаде – это непростой путь. Для некоторых это вовсе становилось трудно преодолимой задачей. На протяжении нескольких лет ребята прикладывают немало усилий, чтобы приблизиться на шаг к победе. Так, например, учащаяся школы № 1514 Юлия Панченко рассказала, что в олимпиаде участвовала трижды, и желаемого результата достигла не сразу (победителем стала не сразу).

Но как становятся победителями? Что кроется за успехами? Сложен или легок путь победителя Всероссийской олимпиады школьников?

По словам участников Всероссийской олимпиады школьников, они проходили подготовку в Центре педагогического мастерства, где преподаватели из вузов и школ проводят подготовку московской команды к интеллектуальным соревнованиям. Кроме того, перед финалом ребята принимают участие в выездных учебно-тренировочных сборах.

«Такой системы развития академической успешности школьников нет ни в одном регионе России. Во многом она напоминает подготовку команды в большом спорте. Ребят готовят к соревнованиям в учебных компетенциях», - отметила ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

По её мнению, очевиден высокий уровень подготовленности московских школьников по итогам результатов ЕГЭ относительно регионов. Ее позицию поддержал ректор Московского государственного юридического университета имени Кутафина Виктор Блажеев, который отметил, что это чувствуется в абитуриентах вуза.

В Москве сохраняется тенденция по улучшению результатов по обязательным предметам – русскому языку и математике. Так, например, уже известно, что результат москвичей по русскому языку превзошёл прошлогодний результат. По словам ректора Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова Сергея Курасова, это комплексная история победы - работа педагогов, и, конечно же, хорошая подготовка самих школьников.

В Москве создана Ассоциация победителей олимпиад. Победители и призеры делятся секретами подготовки к успешным выступлениям на проекте «Кружок от чемпионов». Это и мастер-классы, и открытые занятия для всех желающих. По словам ректора Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Василия Лисова, в Москве стали уделять больше внимания одаренным ребятам, формировать команды, которые помогают школьникам готовиться к олимпиадам.

«Департамент образования Москвы совместно с ведущими университетами и образовательными учреждениями города организовал целенаправленную работу с одаренными ребятами», - отметил ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Сергей Григорьев.

Такое взаимодействие позволяет выявлять способных школьников, готовить их как в профессиональном, так и в личностном плане к творческим и интеллектуальным соревнованиям, привлекая вузовских специалистов и давая возможность ребятам проходить практику в центрах и университетских лабораториях.

«Таким образом, каждый ребенок получает шанс на самореализацию в интересной для себя области знаний, а для лучших включается перспективный предметно ориентированный «лифт» в будущее», - считает ректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Андрей Волков.

Он также отметил, что победы столичных школьников – это результат непростого труда, ставшего нормой для московской системы образования.

Источник