Дата и время начала следующей трансляции уточняются.

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

15 мая 2017г прошел финал конкурса “Школы Реальных Дел”

Финал конкурса “Школы Реальных Дел” стартовал 15 мая 2017г., в первый день определены команды-победители, участники кейса Городского Экспертно-Консультативного Совета Родительской Общественности при Департаменте Образования г.Москвы : "Проектирование, прототипирование и производство специализированных дидактических материалов для детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению с помощью 3D принтера".

“Перед нами встала задача, решение которой мы поставили перед школьниками: продумать и описать весь бизнес-процесс по заказу, производству и доставке дидактических материалов для детей с ограниченными возможностями здоровья, создать прототип сайта для осуществления такого заказа и несколько экземпляров дидактических материалов” говорит Мясникова Людмила Александровна председатель Экспертно-Консультативного Совета Родительской Общественности при Департаменте Образования г.Москвы.

Позади почти пять месяцев кропотливого труда! Ребята прошли весь путь реализации своих идей: от обучения и создания модели на компьютере в программном обеспечении до воплощения ее в жизнь, используя 3D-принтеры. Для создания 3D моделей пригодных для использования в образовательном процессе детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению необходимы дополнительные знания о особенностях восприятия и образовательных потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

Благодаря профессиональной и слаженной работе коллектива Государственное казенное общеобразовательное учреждение города Москвы "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 2" участники кейса Экспертно-Консультативного Совета на конкурсе “Школы Реальных Дел” узнали особенности детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению, получили практические советы по доработке первоначальных 3D моделей, представили итоговые продукты, некоторые из которых успели пройти апробацию до старта первого дня финала конкурса “Школы Реальных Дел”.

“Нашей задачей в этом году было понять, как можно ресурс 3D моделирования использовать внутри системы. Как можно из школьных моделей сделать законченный продукт, каким образом должна быть организована работа. Не гипотетически, а для нас, для наших детей. Наши учителя с энтузиазмом взялись за дело. Не скрою, к этой работе я привлекал самых настырных, самых романтиков профессии, самых технически подкованных. Мы не ставили грандиозных задач, и ждали из 10 всего один-два полурабочих проекта. Но ребята сегодня действительно удивили. Обучающиеся ГБОУ Многопрофильный Лицей №1799 представили свой супер проект клетка. С самого начала было видно, что ребята стараются для своей школы, для своих товарищей. Но более всего удивили ребята из Гимназии № 1575, директор Ирина Боброва. Это наши соседи, но я даже не подозревал, какие ребята думающие, современные, умные. Старшеклассники этой гимназии представили не просто прототип, но настоящий продукт, который практически готов к реализации” говорит Суворов Павел Андреевич директор Школы Интернат №2.

Конкурсанты представили технические задания, 3D модели, инструкции, прототипы сайта, отчеты, экономику и предложения по развитию проекта, польза которых была обоснованна.

Поздравляем школы-победителей:
1 место Лицей 1575
2 место Многопрофильный Лицей 1799
3 место ГБОУ Школа 1613
Призы зрительских симпатий единодушно получили:
ГБОУ Школа 1770
ГБОУ Школа 2098

“В 2015-2016 учебном году, совместно со Школой Интернат №2 была начата совместная работа, которая ещё не закончилась и стала первым шагом в определении потребности в 3D моделях при реализации образовательных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. По первым результатам совместной работы ЭКС РО при ДОгМ и Школы Интерната №2 школы –участники получили возможность выбрать 3D модели из предварительной базы потребностей и реализовать их в рамках кейса Экспертно-Консультативного Совета на конкурсе Школы Реальных Дел. Одна из задач – сформировать единую базу таких моделей, надеюсь, мы ее выполним вместе с нашими партнерами, для этого уже сделано много, а впереди кропотливый труд и большая работа” говорит Самборская Любовь Николаевна заместитель председателя Экспертно-Консультативного Совета Родительской Общественности при Департаменте Образования г.Москвы.

Любовь Самборская, финал ШРД, награждение кейс ЭКС, кейс Экспертно-Консультативного Совета
Самборская Любовь, Игорь Марчак, Любовь Самборская, ШНТ, ШРД, ЭКС
Суворов Павел Андреевич директор Школы Интернат №2, 3Dмодели для детей с ОВЗ, Самборская Любовь готовый продукт для инвалидов
Самборская Любовь финал Школа Реальных Дел
Школа 1575, Любовь Самборская ЭКС департамент образования г.Москва 3D модели для  инвалидов людей с ограниченными возможностями здоровья
Суворов Павел, Школа интернат 2, 3D дидактические материалы педагогу на урок Самборская Любовь
Павел Андреевич Суворов Экспертно-Консультативный Совет, финал ШРД ЭКС итоги
финал ШРД школа 1613  3 место Зенкина Самборская Андреева департамент образования г.Москвы ДОгМ фонд Вольное Дело
Защита ГБОУ Многопрофильный Лицей 1799 Галаничева Анна, Гореликова Юля ГБОУ 1799
Защита финал школа 1613 Школа Реальных Дел  Зенкина Андреева