Дата и время начала следующей трансляции уточняются.

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Простые сложные задачи. Чемпионы планируют будущее

Команда московских ребят, учеников школы № 1329, уже во второй раз подряд взяла Гран-при Международной Жаутыковской олимпиады, которая проходила в Казахстане. «ВМ» пообщалась с победителями.

Cемеро ребят из школы № 1329 уверены в себе. Только недавно они вернулись из Казахстана с оглушительной победой — они стали лучшими и привезли Гран-при интеллектуальных соревнований и семь медалей. Из них два золота — по физике, три — по математике, а по информатике московские школьники взяли серебро и бронзу.

— Было непросто, — рассказывает Артемий Вишняков, призер по информатике. — Ведь все дисциплины очень разные.

Например, «математики» и «информатики» выполняли только теоретические задания, которые надо было решать за компьютерами. А у физиков задания были разделены на две части: теоретическую, ее конкурсанты выполняли примерно так же, как и всегда, и практическая, с которой пришлось особенно потрудиться.

— На второй день олимпиады нам надо было что-то собрать своими руками и измерить, — рассказывает Евгений Корнеев, привезший из Казахстана золото по физике.

Помимо этого, физики на практической части должны были набрать максимум баллов за отведенные три часа.

Но в целом все медалисты воспринимают соревнование не как большое событие своей жизни, а как переходный этап, тренировку к большой Международной олимпиаде.

— Все ребята, которые принимали участие в этой олимпиаде, — кандидаты в национальную сборную, — рассказывает учитель физики школы Валерия Черникова, которая сопровождала команду ребят на олимпиаду. — Поэтому мы специально конкретно к этому соревнованию не готовились.

Эта олимпиада, по ее словам, интересна по двум причинам. Первая — ученики на ней пробуют себя на испытаниях международного уровня. А вторая — их преподаватели могут сравнить подготовку ребят из других школ. Именно в этом и заключается отличие Жаутыковской олимпиады от других — на ней соревнуются не страны, а конкретные школы.

— Вот Артемий, например, хоть и не взял золото, но обошел нескольких участников национальной сборной, — делится учительница.

— Они сами виноваты, слишком застопорились в конце, — смущенно отвечает медалист.

Спокойствие, наверное, общая эмоция для всех членов сборной школы. О Едином гос­экзамене они не особо беспокоятся — их уровень знаний уже очень высокий. С тем, куда поступать, тоже нет особых проблем — многие рассчитывают поступить в любой вуз вне конкурса.

— В принципе, задачи ЕГЭ можно решить в уме, — поделился чемпион соревнований по физике Дмитрий Плотников. — Да вообще, если подумать, то любую задачу. Хотя на бумаге, конечно, проще — сразу замечаешь все детали.Дмитрий еще в прошлом году поставил себе цель сначала попасть в международную сборную, а потом выиграть все соревнования. Но в дальнейшем заниматься физикой юноша не планирует — у него другие перспективные планы.

— Даже если я пойду на физфак, то как минимум первый год мне будет не очень интересно — я уже учусь по вузовским учебникам, — говорит он. — Так многие олимпиадники и скатываются — слишком расслабляются после активной подготовки к международной олимпиаде.

Вместо физики Дмитрий думает связать свое будущее с информатикой: там и его знания пригодятся, и всегда найдется что-то новое, чему будет интересно учиться.

СПРАВКА

Международная Жаутыковская олимпиада школьников по математике, физике и информатике проводится ежегодно в Республике Казахстан. В состав каждой школьной команды, как правило, должны входить не более семи участников: до трех по математике, до двух по физике и по информатике, а также один или два руководителя, которыми выступают учителя школ. Студенты вузов к участию не допускаются. Официальные языки олимпиады: казахский, русский и английский. Каждый из участников имеет право получить и сдать задания на своем родном языке.

Источник