Начало следующего онлайн-совещания

30.08.2017 19:00

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

В Департаменте образования рассказали об итогах опроса среди москвичей «Организация учебного процесса в школах» в рамках проекта «Активный гражданин»

1 июля 2014 года в Департаменте образования состоялась пресс-конференция «Школьная жизнь: итоги голосования москвичей в проекте электронных референдумов «Активный гражданин». В мероприятии приняли участие руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев, начальник Контрольного управления Мэра и Правительства Москвы Елена Шинкарук, заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности Любовь Самборская. Участники пресс-конференции рассказали о результатах проведенного Правительством Москвы в рамках проекта «Активный гражданин» опроса среди москвичей, посвященного организации образовательного процесса в школах и решениях, которые будут реализованы по итогам голосования горожан.

Опрос «Организация учебного процесса в школах» проходил с 11 по 24 июня по инициативе Департамента образования Москвы. В голосовании приняли участие свыше 83 тыс. человек. Участники электронного референдума также высказались за проведение спортивно-оздоровительных мероприятий перед началом уроков и дополнительные занятия в группах продленного дня, поддержали идею проведения электронных родительских собраний и необходимость ограничений на использование школьного интернета.

Тема голосования оказалась близка не только родителям детей школьного возраста: почти 36% респондентов указали, что учащихся в их семьях нет. 44% опрошенных – родители школьников и дошкольников, 12% - сами недавно закончили школу, 4,5% - работники системы образования, 2,75 – бабушки и дедушки детей школьного и дошкольного возраста, чуть меньше 1% - няни.

Москвичи единодушны в отношении каникулярного режима - более 70% участников опроса считают необходимым вернуться к системе, когда дни отдыха были для всех образовательных учреждений едиными. Сейчас каждая школа определяет время каникул самостоятельно. 18,8% респондентов уверены, что даты каникул должно определять школьное руководство. Не устраивают единые даты каникул чуть более 7%.

Большинство участников опроса считают, что дети слишком много занимаются дома. 37,6%, в основном родители, бабушки и няни школьников, высказались за сокращение объема домашнего задания. 32,7% москвичей считают, что объемы снижать не надо. Причем, большинство из них - работники системы образования. 17,6% отдали решение на откуп руководства школы. 6% считают, что ученикам стоит заниматься больше.

При этом большинство опрошенных высказались за увеличение нагрузки в стенах самой школы. 85,7% опрошенных считают, что во время групп продлённого дня с детьми должны дополнительно заниматься педагоги. Такой ответ выбирали, в основном, родители школьников и дошколят. 58,5% москвичей поддержали также идею проводить перед основными занятиями дополнительные, среди которых могут быть - спортивно-оздоровительные мероприятия (36%), консультации по предмету (15,7%), уроки художественного творчества (6,46%). Против высказались 35%. Еще 6,5% затруднились с ответом.

Порядка 40% родителей, бабушек и дедушек готовы использовать режим видеоконференции для участия в родительских собраниях, однако 36% отмечают, что живого общения с педагогами это не заменит.

Взрослые выступают за ограничения на пользование интернетом в школах. Чуть более 30% родителей хотели бы установить фильтр для всех ресурсов, кроме образовательных, столько же опрошенных высказались за закрытие доступа только к «взрослым» сайтам. Почти 25% респондентов сочли, что в школах ни к чему пользоваться соцсетями.

Источник