Начало следующего онлайн-совещания

20.12.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

«Зарница» стратегического назначения

В Межвидовом региональном учебном центре связи РВСН прошла масштабная детская военно-спортивная игра.

Первое в истории современной России масштабное соревнование среди подростков прошло в городе Переславль-Залесский. В военно-спортивной игре приняли участие более 200 школьников из которых впоследствии будет сформирован батальон юнармейцев.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, перед началом состязаний военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения провели для школьников мастер-классы с обширной демонстрационной программой по различным военно-прикладным видам спорта. Школьники научились обращаться с различными видами стрелкового оружия, получили навыки стрельбы из мелкокалиберной винтовки, изучили средства защиты от радиации, химического и биологического заражения. Специально для подростков в учебном центре РВСН было проведено показное занятие по скоростной радиотелеграфии. Школьникам также рассказали о значении и традициях воинских ритуалов. Ракетчики дислоцированной в Переславле-Залесском наглядно показали, как правильно стоять в Почетном карауле и возлагать венки к Вечному огню.

В состоявшихся соревнованиях будущих юнармейцев проигравших не было. Все, чему они научились в ходе «Зарницы», пригодится нынешним призывникам во время службы в российской армии. Возрожденная в нашей стране военно-спортивная нацелена на формирование у детей навыков быстрой реакции в нестандартных ситуациях. Такие соревнования способствуют укреплению физической выносливости учащихся, а также получению первичных навыков по выполнению армейских нормативов. Планируется, что «Зарница» станет частью системы начальной военной подготовки призывников.

По такому же принципу — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — недавно прошли занятия в Москве с отрядом юнармейцев в Военном университете Министерства обороны России. Для подростков был проведен «Курс подготовки бойца спецназа», содержание которого включало занятия по тактической, технической, военно-медицинской, огневой подготовке и военной топографии. Мероприятие прошло в рамках Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия - Родину защищать!».

Во время посещения Военного университета юноши и девушки смогли ознакомиться с учебно-материальной базой престижного военного вуза, условиями проживания, питания, особенностями учебы, службы и быта курсантов. На «сладкое» подростки увидели зрелищное показательное выступление сборной команды Военного университета Министерства обороны РФ по рукопашному бою. По завершению курса каждому юнармейцу был вручен памятный подарок от командования Военного университета Минобороны России.

Юнармия

История Юнармии началась в 2015 году с инициативы министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу. Идея создания Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения была поддержана президентом страны Владимиром Путиным. Юнармия создана с целью объединить все организации и органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Структура движения сопряжена с местами дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, с инфраструктурой Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) и Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). Организационно Юнармия входит в состав Российского движения школьников (РДШ). Указ о создании РДШ Владимир Путин подписал 29 октября 2015 года - в день, когда в СССР отмечался день образования ВЛКСМ. В тексте указа президент так обозначил главную задачу молодежного движения: «содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Сегодня активнее всего юнармейское движение развивается в Москве, Севастополе, Самарской, Волгоградской, Оренбургской и Нижегородской областях, на Дальнем Востоке. За короткий срок с момента создания Юнармии в ее ряды вступили уже тысячи подростков. Воспитанники Юнармии все чаще участвуют в крупных мероприятиях регионального и федерального масштабов. 7 ноября 2016-го более сотни юнармейцев приняли участие в торжественном марше на Красной площади в Москве, приуроченном к годовщине исторического парада 1941 года.

Столичный штаб движения возглавил генерал Шаманов

На прошедшем недавно в Москве первом съезде столичного отделения детско-юношеского движения Юнармия главой регионального штаба был избран генерал-полковник Владимир Шаманов. В Московском дворце творчества на Воробьевых горах собрались больше тысячи школьников, кадетов и членов военно-исторических клубов. Они и избрали своим шефом председателя комитета по обороне Госдумы, Героя России Владимира Шаманова.

Экс-командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов по-военному лаконично обозначил главную задачу столичной организации Юнармии: «воспитывать патриотов России». Сегодня в московском отделении Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения состоит уже более 10 000 юношей и девушек.