Начало следующего онлайн-совещания

20.12.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

ВЕНДИНГОВЫЕ АППАРАТЫ В ШКОЛАХ МОСКВЫ БУДУТ УСТАНАВЛИВАТЬ ТОЛЬКО ПРИ ПОЛНОМ СОГЛАСИИ РОДИТЕЛЕЙ УЧЕНИКОВ

Установка вендинговых аппаратов в столичных школах будет зависеть исключительно от решения родителей учащихся. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

«В принципе, сама система установки автоматов допустима, но мы думали, что мы этот вопрос решили, чтобы убрать автоматы. Но в этом году вдруг снова появились менеджеры, и я сама лично получила и письмо, и звонок из вендинговой компании, которые обещают «золотые горы», только бы им разрешили поставить эти автоматы. Поэтому мы опять вернулись к этому вопросу, еще раз проговорили мнение родителей и обратились в департамент образования с тем, чтобы вопрос установки вендингового аппарата решался только голосованием родителей детей, которые учатся в этой школе. Только если за установку проголосуют 100% родителей, его установят. Не директор школы, не управляющий совет, не 90% родителей, а все те, чьи дети ходят в эту школу, все родители должны проголосовать «за», - подчеркнула Л.Мясникова.

Она добавила, что следить за работой оставшихся в школах вендинговых аппаратов с этого учебного года будет служба финансового контроля столичного департамента образования.

«Все школы, в которых остались вендинговые аппараты с прошлого года, в этом году должны были их убрать. Сейчас служба финансового контроля и наша комиссия по проверке питания проверяют школы на наличие автоматов, и те, которые все таки еще остались в школах, будут теперь под тщательным наблюдением службы финансового контроля и комиссии экспертно-консультативного совета родительской общественности по проверке питания», - пояснила Л.Мясникова.

В феврале 2015 г. служба финансового контроля департамента образования Москвы и комиссия экспертно-консультативного совета родительской общественности по проверке питания начали проверку вендинговых аппаратов, установленных в столичных школах. По итогам проверки в 100% случаев были обнаружены различные нарушения. В их числе - отсутствие согласования с Роспотребнадзором ассортиментного перечня реализуемой продукции, несоответствие веса продаваемых продуктов допустимым нормам по СанПину, просроченные сертификаты требования безопасности пищевой продукции, размещение автоматов без согласования с управляющим советом образовательной организации и так далее. В результате было принято решение прекратить работу вендинговых аппаратов в образовательных учреждениях в кратчайшие сроки.