Начало следующего онлайн-совещания

27.09.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Хорошо учите — бонус получите

В этом году столичное правительство увеличило суммы грантов лучшим школам города. Максимальное поощрение по итогам года составит 15 миллионов рублей. Эксперты рассказали «Москвичке», на что школы тратят премиальные и как финансовая помощь повлияет на качество образования в целом.

Сегодня в столице насчитывается 630 общеобразовательных комплексов. Из них лишь 170 смогут получить гранты.

На протяжении всего года школы зарабатывают баллы. Учитываются самые разные показатели. Это участие школьников во всероссийских и московских олимпиадах, высокие баллы по ЕГЭ (Единый государственный экзамен) и ОГЭ (Основной государственный экзамен), спортивные достижения. Оценивается и то, насколько успешно педагоги работают с учениками-хулиганами. Берется во внимание такой критерий, как популярность школы среди родителей.

Получение гранта говорит само за себя. Это поощрение подтверждает надежность и качество работы школы.

— Если школа получила грант — это хороший показатель, — уверена заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном Департаменте образования Любовь Самборская. — Он говорит о высоком уровне квалификации педагогов, наличии профильных классов, к примеру, медицинских, инженерных.

Кстати, закупка нового оборудования, например, компьютеров, электронных микроскопов — то, на что в первую очередь тратят деньги школы. Именно поэтому увеличение суммы грантов, по словам заместителя директора школы № 444Лидии Павловой, идет только на пользу общеобразовательного комплекса.

Всего предусмотрено три степени премирования. Двадцать школ с самыми высокими показателями смогут рассчитывать на бонус от столичного правительства в размере 15 миллионов рублей. Гранты второй степени охватывают 50 школ — сумма бонуса 10 миллионов рублей.

По пять миллионов рублей выделят еще сотне лучших общеобразовательных комплексов.

Помимо технического оснащения, часть гранта вполне может быть потрачена, например, на премии педагогам.

— Поощряются учителя, которые внесли весомый вклад в повышение рейтинга школы, — пояснила Лидия Павлова. — Это существенная сумма.

Речь может идти, например, о нескольких окладах.

Именно перспектива получить грант, по словам заместителя директора школы № 2110 многопрофильного образовательного комплекса «Марьино» Светланы Яценко, заставляет школы меняться, искать новые, интересные подходы к обучению.

— Все зависит от работы педагогического коллектива школы, его креативного мышления, — уверена Светлана Яценко. — Школы самостоятельно создают традиции. Поэтому возможность получения гранта — это стимул работать лучше.

Решение о том, на что именно потратить грант, принимает управляющий совет общеобразовательного комплекса.

— Родители, как правило, заинтересованы в развитии и понимают, что конкретно нужно школе, — пояснила Лидия Павлова.

Учебные заведения работают по системе так называемой облачной бухгалтерии. Информация публикуется в открытом формате. К тому же внутри самих школ, как правило, существуют специальные финансовые комиссии.

Один из важных моментов — рейтинг оценки качества работы школ. В этом уверен учитель, член Общественной палаты России Роман Дощинский. Это объективный показатель. Но нельзя не забывать о главном — чтобы каждому ребенку было комфортно и интересно получать новые знания.

— Нужен индивидуальный подход к каждому ученику, — полагает Дощинский.

Сегодня, по мнению экспертов, правильно говорить о том, что учиться, получать новые знания модно. И тогда все школы станут рейтинговыми.

Источник