Дата и время начала следующей трансляции уточняются.

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Будущее рабочих профессий: студенты из Москвы завоевали золото на WorldSkills

Система профессионального образования Москвы предлагает молодым горожанам возможности реализовать себя практически в любой специальности. А высокое качество подготовки специалистов студенты колледжей доказали, завоевав призовые места на престижном чемпионате WorldSkills.

Победа сборной Москвы: 15 золотых и 13 серебряных медалей

В этом году IV Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills прошёл в Красногорске с 23 по 27 мая. В нём приняли участие около тысячи человек, представляющих почти все колледжи города.

В соревнования добавили сразу несколько новых направлений подготовки, например «обслуживание грузовой техники», «туризм», «геодезия», «машинист экскаватора», «спасательные работы», «дизайн интерьера».

Столичная сборная заняла первое место, заработав 127 баллов и завоевав 15 золотых медалей. Также москвичи получили 13 серебряных и 11 бронзовых наград. Шесть медалей столичной сборной отдали за профессиональное мастерство.

Победу москвичам принесли мастерство в таких специальностях, как «огранка ювелирных вставок», «облицовка плиткой», «сантехнические работы», «столярное дело», «звукорежиссура», «графический дизайн», «медицинская оптика» и другие. Побеждали в этих номинациях студенты колледжей предпринимательства, архитектуры и строительства, декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, Образовательного комплекса сферы услуг и других.

Второе место заняли студенты из Московской области (90 баллов), третье — из Республики Татарстан (80 баллов).

Добавим, что в полуфинале Национального чемпионата в Ярославле сборная Москвы также заняла первое место, получив 19 золотых медалей.

Что такое WorldSkills

Цель международного некоммерческого движения WorldSkills — привлечь внимание к рабочим профессиям и повысить их престиж. Для этого в каждой из 72 стран, входящих в движение, проводятся конкурсы профессионального мастерства.

Ассоциация была основана в 1953 году. Тогда в конкурсе приняли участие Испания, Германия, Португалия, Великобритания, Марокко, Швейцария, Франция и другие страны. Россия пополнила этот список в 2012 году.

В Москве первый открытый чемпионат по профессиональному мастерству в рамках WorldSkills Russia состоялся всего по шести специальностям: «сварочное производство», «косметология», «парикмахерское искусство», «поварское дело», «окраска автомобилей» и «автомеханик». Уже в следующем году конкурс удалось расширить, и количество номинаций возросло до 17. В 2015-м в чемпионате приняли участие более тысячи человек по 67 профессиям.

Однако здесь существует возрастное ограничение: чтобы попробовать свои силы в этом состязании, молодым специалистам должно исполниться 18 лет, а молодые люди старше 23 лет в конкурсе участвовать не могут. Таким образом, в основном соревнуются между собой студенты колледжей.

Что будет дальше

Студенты, показавшие лучшие результаты, войдут в состав национальной сборной, которая представит Россию на международных соревнованиях по профессиональному мастерству. Этот этап — EuroSkills — пройдёт в Гётеборге в Швеции. Затем в 2017 году участники поборются за мировое первенство — в столице Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби.

Для того чтобы достойно выступить, участники пройдут подготовку по профилю специальности на базе Специализированного центра квалификаций и Всероссийского детского центра «Смена».

Будут также организованы международные сборы и соревнования профессионального мастерства в других регионах.

Чемпионат WorldSkills среди юниоров

В начале 2016 года в Москве впервые прошёл чемпионат JuniorSkills среди юниоров в рамках конкурса «Молодые профессионалы Москвы». Участниками соревнований стали московские школьники в возрасте от 10 до 17 лет. Программа JuniorSkills позволяет создавать новые возможности для профориентации и освоения школьниками современных и будущих профессиональных навыков.

В рамках первого столичного чемпионата JuniorSkills выявили лучших в номинациях: «Мобильная робототехника», «Системное администрирование», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Электромонтажные работы», «Инженерный дизайн» и других.

Школьники из Москвы на II Национальном чемпионате JuniorSkills, который проходил в рамках IV финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), стали победителями в номинации «Электромонтажные работы». А также завоевали две серебряные и две бронзовые медали. Презентационные работы московских школьников также удостоились наград.

Профессиональное образование

В системе профессионального образования города Москвы работает 55 учреждений (колледжей), реализующих программы:

— подготовки квалифицированных рабочих и служащих по 64 профессиям;

— профессиональной подготовки и подготовки специалистов среднего звена по 110 специальностям.

Всего по образовательным программам среднего профессионального образования обучаются 80 тысяч человек. Количество бюджетных мест в колледжах постепенно увеличивается. Так, в 2016/2017 учебном году для набора на первый курс открыто 19 500 мест (в 2015/2016 учебном году — 17 650 мест).

Московские колледжи оснащены современным учебным оборудованием. Они активно взаимодействуют с профильными предприятиями города, что позволяет обеспечить практико-ориентированное обучение в соответствии с реальными потребностями будущих работодателей.

Для студентов колледжей регулярно проводятся мотивационные мероприятия, которые показывают перспективы построения профессиональной карьеры по избранной специальности.

В рамках молодёжного марафона «Профессия и карьера» студенты колледжей участвуют в мастер-классах, а также встречаются с топ-профессионалами, экспертами и ведущими специалистами в различных областях и профессиях.

В рамках проекта «Профессиональный импульс» студенты знакомятся с работой высокотехнологичных компаний и других предприятий столичного региона, что позволит им при трудоустройстве в будущем сделать осознанный выбор.

Центры занятости

Выпускники колледжей востребованы на московском рынке труда. Чтобы помочь им в поиске работы, в каждом колледже создана собственная служба содействия трудоустройству студентов и выпускников. Организовано сотрудничество с центрами занятости населения, включая обмен информацией об имеющихся вакансиях, а также заключаются соглашения о прохождении производственной практики студентов с последующим их трудоустройством на предприятиях. На интернет-сайтах колледжей есть профильные разделы, где размещается аналитическая информация, а также анонсы выставок, ярмарок вакансий, встреч с работодателями и других аналогичных мероприятий.

Кроме того, в 2016 году в Москве был создан специализированный центр занятости молодёжи, главной целью которого является трудоустройство молодых людей без опыта работы и помощь в развитии их профессионального потенциала. Центр предоставляет такие услуги, как:

— активный поиск постоянной работы;

— помощь в социальной адаптации на рынке труда (обучение навыкам трудоустройства, включая составление резюме);

— помощь в построении профессиональной карьеры;

— участие в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест;

— юридическая консультация по вопросам труда и занятости населения;

— временное трудоустройство.

Инклюзивное и дистанционное обучение

Важнейшей задачей московских колледжей является профессиональное обучение и социальная интеграция инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2015/2016 учебном году в 48 профессиональных образовательных организациях Москвы обучались 3552 студента с ограниченными возможностями здоровья (в том числе 2127 инвалидов). Для них организовано инклюзивное и дистанционное обучение, работают группы коррекционно-развивающего обучения.

В ноябре 2015 года состоялся первый московский чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Соревнования проводились по 13 профессиональным компетенциям. В них приняли участие около 100 конкурсантов.

В декабре 2015 года сборная Москвы приняла участие в I Национальном чемпионате «Абилимпикс Россия». Всего в нём соревновались 254 конкурсанта из 28 регионов в 29 профессиональных компетенциях. На этих соревнованиях студенты-инвалиды московских колледжей завоевали первые места по пяти профессиям и призовые места по шести профессиям. Москвичи стали победителями в парикмахерском искусстве, ювелирном деле, деревообработке, художественной резьбе по дереву и автомеханике.

По итогам национального чемпионата пять студентов из трёх колледжей столицы вошли в состав сборной России на IX Международном чемпионате «Абилимпикс» во Франции в марте 2016 года. Москвичи завоевали третье место в профессии «парикмахерское искусство».

Переобучение для взрослых

Помимо обучения молодёжи, московские колледжи ведут работу по переобучению и повышению квалификации взрослых. Всего в колледжах открыто 26 центров профессиональных квалификаций по направлениям:

— финансово-банковская сфера;

— информационные технологии;

— сфера обслуживания;

— технологическое направление, в том числе пищевая отрасль;

— политехническое направление, в том числе ремонт автомобилей;

— архитектура и строительство, в том числе строительство дорог;

В настоящее время в указанных центрах реализуется 1185 программ по наиболее востребованным на московском рынке труда профессиям и специальностям. Как правило, это короткие модульные практико-ориентированные программы.

В 2015 году обучение прошли 56 тысяч человек.

Карьерный навигатор

В целях ранней профориентации и повышения интереса к трудовому и профессиональному обучению московские колледжи реализуют ряд образовательных проектов для школьников.

Так, проект «Профессиональное обучение без границ» позволяет пройти курс обучения, сдать экзамен и вместе с аттестатом получить свидетельство о квалификации по профессии (29 столичных колледжей предлагают обучение по 75 профессиям).

В рамках проекта «Юные мастера» проходят уроки технологии (труда) для школьников пятых — девятых классов на производственных площадках, в мастерских и лабораториях колледжей города Москвы. «Карьерный навигатор: масштаб — город Москва» специализируется на проведении профориентационных мероприятий. А на «Профессиональных средах» проходят встречи и тренинги с лучшими специалистами города. В 2015 году 42 колледжа провели 850 мастер-классов, которые посетили 13,9 тысячи человек.

Летом проект «Профессиональная среда» продолжается проектом «Профессиональные каникулы» для школьников шестых — одиннадцатых классов. В его рамках в колледже № 26 будет работать консультационный центр, где школьникам помогут выбрать образовательную организацию. Здесь они также смогут пройти тренинг по профессиональному самоопределению и получить консультацию психолога.

Кроме того, профориентационные мероприятия (квесты, игры, консультации) проведут и в городских парках.

Источник