Начало следующего онлайн-совещания

25.10.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Родители выбрали музеи, театры, походы, экскурсии...

C предложением создать систему городских лагерей под названием "Московская смена" выступили участники предварительного голосования "Единой России" еще в конце апреля. В обсуждении и создании программы летнего детского отдыха приняли участие более 300 тысяч родителей столичных школьников. Программа была поддержана мэром столицы. И вот - первая смена уже в полном разгаре.

Более 300 общеобразовательных, спортивных школ и социальных учреждений открыли свои двери для юных москвичей. Только ребята пришли сюда уже не сидеть за партами, а за новыми впечатлениями, увлекательными мероприятиями, интересными экскурсиями. И ехать далеко, чтобы насыщенно и интересно провести время, оказалось совсем не обязательно: в городских лагерях сегодня программа такая, что скучать некогда.

Старт "Московской смене" был дан в Международный день защиты детей на празднике "Территория детства. Стань первым!" во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Поздравить мальчишек и девчонок с началом каникул приехал мэр Сергей Собянин.

- Только в первой смене будут отдыхать более 20 тысяч детей, - сообщил градоначальник. - Будет организован полноценный отдых, спортивные и культурные мероприятия, экскурсии, трехразовое бесплатное питание. Лагеря будут работать с 9 утра до 18.00. Я уверен, что в этом году будет работать полноценно и вторая, третья смены. Более 50 тысяч московских детей смогут отдохнуть в новых пионерских лагерях.

Программа летнего отдыха рассчитана на школьников от 7 до 14 лет. Благодаря встречам, опросу через систему электронных дневников родители имели возможность выбрать формат отдыха для своего ребенка по трем направлениям. Первое - общеобразовательное, второе - спортивное и третье - оздоровительное на базе районных центров поддержки семьи и детства.

В итоге лагерные смены организованы во всех районах столицы в 303 городских учреждениях. При этом задействованы 132 общеобразовательные школы, 25 спортшкол Департамента физической культуры и спорта, 146 учреждений Департамента труда и социальной защиты населения.

Каждому московскому летнему лагерю предоставлены сертификаты для бесплатного посещения школьниками один-два раза в неделю музеев, выставок и других учреждений культуры. Предварительная договоренность уже достигнута с 15 организациями, в числе которых киноконцерн "Мосфильм", Москвариум, парк Горького, Третьяковская галерея, Московский зоопарк, парк "Музеон" и другие. Также в рамках программы дети будут иметь возможность заниматься спортом, посещать значимые физкультурные и спортивные мероприятия, мастер-классы с участием олимпийских чемпионов и чемпионов мира, ездить на экскурсии на легендарные спортивные объекты столицы.

В летних сменах учреждений социальной защиты, ориентированных на детей с особыми потребностями, дополнительно предусмотрена работа психологов, реабилитологов, специалистов лечебной физкультуры, массажистов и так далее.

В каждом учреждении дежурит медицинская сестра. Безопасность детей обеспечивают частные охранные организации, а также сотрудники полиции. Под особый контроль взяты торговые точки, расположенные вблизи мест отдыха детей, чтобы не допустить в них запрещенной торговли спиртными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями.

- Впервые мы смогли объединить все усилия города, образовательные, социальные, культурные, спортивные организации на платформе "Единой России", чтобы создать эту программу "Московская смена", - говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Барсукова, победитель праймериз по одномандатному округу №200 (Медведковский). - Это еще раз доказывает, что если у нас есть общая цель, то вместе мы можем сделать очень многое.

Дети в городских лагерях "Московской смены" отдыхают бесплатно. Ребятам гарантированы активные развивающие занятия под руководством опытных педагогов, походы, спартакиады, велопробеги и еще много всего интересного. Инициативы властей в отношении организации детского отдыха оказались крайне востребованы. Ведь не у всех москвичей есть дачи, средства на детские загородные лагеря, а вариант с аналогом лагеря, но в городской черте оказался хорошей альтернативой.

- Очень здорово, когда власть слышит своих граждан, - комментирует Петр Толстой, журналист, телеведущий, победитель праймериз по одномандатному округу №199 (Люблинский). - Сегодня программа "Московская смена" особенно актуальна в условиях экономического кризиса, когда родителям просто некуда деть детей летом, и возможность пребывания их в школах с бесплатным питанием, организацией досуга очень важна для московских семей, особенно многодетных. Да и для учителей она хороша, потому что у них есть дополнительные возможности и общения с детьми, и возможность поработать.

Немаловажно, что для удобства родителей создана интерактивная карта "Твое лето", на которую нанесены все места городского летнего отдыха по программе "Московская смена". Чтобы попасть на карту, достаточно с сайтов mos.ru или data.mos.ru перейти по специальному баннеру "Московская смена" Активный детский отдых в Москве". С помощью карты можно выбрать подходящее учреждение по округу, району или типу, а также получить подробную информацию с контактными данными и сведениями о том, как записать ребенка в это учреждение. Как отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования, директор ОАНО "Школа "Наследник", победитель праймериз по одномандатному округу №203 (Орехово-Борисовский) и федеральному списку Любовь Духанина, "для родителей очень важно, чтобы алгоритм записи в лагерь был простой и доступный".

Запись детей на "Московскую смену" действительно имеет максимально упрощенный режим - заявку нужно подать директору школы, в которой учится ребенок, директору спортивной школы, расположенной в районе прописки ребенка, руководителю центра семьи и детства, к которому прикреплен ребенок.

- Здорово, что в этой программе родители приняли самое активное участие, - высказывает мнение Геннадий Онищенко, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный врач России, помощник председателя правительства РФ Д. А. Медведева, победитель праймериз по одномандатному округу №206 (Тушинский). - Они уже не скажут, что нас никто не спросил. Более 5 тысяч предложений пришло от родителей о том, какой досуг можно устроить детям в рамках программы. В каждом районе открылось несколько школ. Хорошо, что программа предусматривает спортивную программу, искусство, мастер-классы - это все хорошо. Я возражаю против учебной нагрузки детей в этот период. Считаю, что детям нужно дать отдохнуть.

И дети наверняка с ним согласны. Достаточно было посмотреть на их счастливые, беззаботные улыбки на празднике "Территория детства. Стань первым!" - ведь впереди еще столько всего необыкновенного в лагерной жизни "Московской смены"!

Источник