Начало следующего онлайн-совещания

22.11.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Абсолютная победа школьников

7 апреля в ходе совместной конференции департаментов образования и здравоохранения объявили о блестящих успехах московских школьников на Всероссийской олимпиаде по химии, итоги которой подвели накануне.

Восемь учеников столичных школ, в которых действуют профильные медицинские классы, завоевали первые места. Еще 20 ребят из Москвы стали призерами общероссийского тура. Впервые за всю историю состязаний одному региону удалось собрать такой богатый урожай призов и наград.

— Отчасти таких значительных результатов удалось достичь благодаря проекту «Медицинский класс в московской школе», — рассказала первый заместитель директора Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Лариса Картавцева. — Это общий проект Департамента образования, нескольких столичных школ и Первого московского медицинского университета имени Сеченова. Задача нашего департамента — помочь современным подросткам сделать осознанный выбор профессии еще в школе. Поэтому мы стараемся,чтобы образование и медицина шли рука об руку.

Специализированные классы помогают заинтересованным ребятам глубже постигать азы медицинской науки. Четыре школьника из числа победителей вошли в сборные России и вскоре выступят на Международной Менделеевской олимпиаде и на 48-й Международной химической олимпиаде. Среди них — ученик 10-го класса Пироговской школы Александр Жигалин, ученики 11-го класса лицейско-гимназического комплекса на юго-востоке столицы Владимир Моторнов и Ульяна Ходаева и ученица школы № 1101 Елена Голубева. Проект «Медицинский класс в московской школе» действует в 62 столичных средних общеобразовательных учреждениях с сентября прошлого года.

В его рамках создаются особые условия для изучения химии, биологии и основ медицины. Обучаясь в таких классах, школьники получают возможность ознакомиться с современным медицинским оборудованием, занимаются в лабораториях, учатся оказывать первую медицинскую помощь и даже брать кровь из вены. Занятия в медицинских классах проводят помимо школьных учителей преподаватели вузов и практикующие врачи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гаврилов, заместитель руководителя Департамента образования:
— Уже в этом году 62 школы, включившиеся в проект «Медицинский класс», получат практически по 100 единиц современного обучающего медицинского оборудования. Это позволит юным медикам пройти более 20 образовательных курсов — по микробиологии, биохимии, анатомии, нанотехнологиям в медицине и так далее. В апреле этого года свои индивидуальные проекты, разрабатываемые в рамках программы, представят ученики 8–11-х классов столичных школ на конференции «Старт в медицину».

Источник