Начало следующего онлайн-совещания

20.12.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Собянин: В Москве набирает популярность кадетское образование

В столице открылся форум кадетского образования. Кадетское образование в Москве получают 11,2 тысячи детей. Конкурс в кадетские школы и классы составляет от 2,5 до 15 человек на место.

Более пяти тысяч учащихся кадетских корпусов и классов Москвы собрались на открытии II городского форума кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!».

«Накануне Дня защитника Отечества в Москве проходит форум кадетского образования. Московская школа предлагает молодёжи огромный выбор профессионального образования во всех областях современной науки, техники и культуры. И тем замечательнее, что всё больше школьников выбирают один из самых сложных путей — кадетское образование», — сказал Сергей Собянин.

Oн добавил, что Правительство Москвы поддерживает традиционные кадетские корпуса и открывает новые в московских школах. Затем Сергей Собянин торжественно передал знамённой группе московских кадетов флаг кадетского движения Москвы.

«Кадетское движение стало заметным явлением в общественной жизни столицы. Сегодня на этой сцене кадеты Москвы получат свой флаг. Вы его заслужили», — подчеркнул Мэр Москвы.

Среди почётных гостей на церемонии также присутствовали Герои Советского Союза, Герои России, ветераны войны и труда, представители общественных организаций и родители кадетов.

Сергей Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны и поздравил их с приближающимся Днём защитника Отечеств: «Я поздравляю вас с наступающим поистине всенародным праздником — Днём защитника Отечества. В этом зале собрались люди разных поколений, но их всех объединяет принадлежность к героической профессии и желание защищать Россию. Сегодня я с особой теплотой обращаюсь к нашим ветеранам, которые посвятили себя служению Отчизне. Вы стояли насмерть под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге и ещё во многих боях и на многих направлениях. Вы дали врагу сокрушительный отпор, вы победили».

Мэр Москвы также отметил и вклад нынешнего поколения военнослужащих в защиту границ страны, её чести и безопасности её граждан. «Слова благодарности я хотел сказать и наследникам славы фронтовиков — солдатам и офицерам Российской армии и Военно-морского флота. Сегодня они с честью защищают национальные интересы страны, борются с международным терроризмом».

Кадетское образование

В настоящее время в Москве функционирует 13 школ-интернатов с кадетскими классами, среди которых:

  • Московское военное Суворовское училище;
  • Московское президентское кадетское училище имени М.А. Шолохова внутренних войск МВД России;
  • Кадетское училище Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского;
  • Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации»;
  • девять городских кадетских школ-интернатов, из которых два учреждения являются структурными подразделениями колледжа полиции и технического пожарно-спасательного колледжа №57 имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука.

 

Кроме того, кадетские классы функционируют в 92 школах. Фактически кадетское образование стало одним из видов профильного обучения.

Конкурсный отбор

Всего кадетское образование в Москве получают 11,2 тысячи воспитанников и воспитанниц. Среди них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, проходящих (проходивших) службу в зонах военных конфликтов, дети, прошедшие конкурс и зачисленные в кадетские школы и классы.

Детей в кадетские классы отбирают с учётом успехов в учебе, состояния физического развития и здоровья, степени ориентированности на дальнейший выбор профессии военного. Конкурс в кадетские школы и классы составляет от 2,5 до 15 человек на одно место.

Ежегодно московские кадеты принимают участие более чем в тысяче мероприятий патриотической направленности.

Среди основных мероприятий:

  • торжественный марш на Красной площади 7 ноября, посвящённый историческому параду 1941 года;
  • парад кадетов города Москвы «Не прервётся связь поколений», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне;
  • Всероссийская вахта Памяти (почётный караул на посту № 1 у Огня Памяти и Славы на Поклонной горе);
  • московская метапредметная олимпиада «Не прервётся связь поколений»;
  • мероприятия, посвящённые Дням воинской славы и памятным датам России.

 

Источник