Начало следующего онлайн-совещания

20.12.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Здоровое питание для дошколят

Как малыши сегодня питаются, какой у них режим дня и что им нужно для здорового рациона – вопросы, которые часто волнуют родителей. Мы пообщались с директорами московских школ и спросили у них, что сегодня подают в столовой.

В школе №1002 на западе столицы работает три дошкольных отделения, которые посещают 837 малышей. Каждый родитель дошколенка знает, чем сегодня покормят его чадо – на стендах школы ежедневно появляется меню.

"С питанием у нас проблем в принципе не было, потому что мы своевременно информируем родителей – у нас появляется информация и на сайте, и в виде бумажных объявлений, и в виде бесед с родителями, когда они приводят и забирают ребят", - рассказала директор школы №1002 Ева Солодуха.

Пока малыш занимается на занятиях по английскому языку или степ-аэробике– а это самые популярные дополнительные кружки в школе №1002 – мама может не беспокоиться о том, что ее ребенок голоден. Сегодня в дошкольных отделениях представлено сбалансированное меню и режим дня для образовательной нагрузки каждого ребенка.

Напомним, что с января 2016 года детские сады столицы вернулись к пятиразовому питанию.

"На сегодняшний день дети у нас стабильно ужинают – это около 20 % ребят", - добавила директор школы. По словам директора школы Евы Солодухи, на ужин детям дают горячее второе блюдо, напиток, хлеб. При этом в полднике также есть горячее блюдо, например, молочная каша.

В школе №1448 работает два дошкольных отделения, в которых обучается 545 детей. Пока малыш пробует себя в роли исследователя в школьном кружке, играет в шахматы или занимается танцами мама может быть спокойна, что его ребенок сыт. По словам директора Ольги Дмитриевой, дошколятам на полдник подадут оладья, йогурт и печенье. А на ужин в столовой предложат печень по-строгановски, макароны, хлеб и напиток. Директор отмечает, что новое меню полезно для детского организма.

"Меню построено так, чтобы в течение суточного рациона ребенок получил необходимое количество жиров, белков, углеводов и витаминов для своей работоспособности и жизнедеятельности", - отметила Ольга Дмитриева.

Она также добавила, что меню ежедневно обновляется, и каждый родитель может с ним познакомиться в детском саду. Также меню появляется и на сайте школы, поэтому родители дистанционно могут проверить рацион своего ребенка. При этом, стоит отметить, что на каждый прием пищи в меню указывается калорийность. Мы подсчитали калорийность ужина и полдника в школе №1448. Получилось, что на полдник ребенок получит около 200 килокалорий, на ужин – более 430. Такое распределение вполне вписывается в суточную норму ребенка, отмечает директор.

Директор школы №878 Людмила Сысоева также считает полезным пятиразовый режим питания для дошколят. Она подтвердила, что на полдник теперь подается горячее блюдо. Стоит отметить, что в организации питании государственные сады преуспели больше, чем частные, так как в некоторых из них сохраняется четырехразовое питание, и на полдник, например, могут дать всего лишь один фрукт и напиток без горячего блюда.

"Я считаю, что на сегодняшний день новое пятиразовое меню – оно в пользу ребенка. Сегодня в дошкольных учреждениях расширен блок дополнительного образования. У родителей есть возможность оставить своего ребенка на допобразование, затем он покушает и спокойно пойдет домой", - сказала Людмила Сысоева. По словам директора, то, что сегодня предлагается детям в дошкольных отделениях, можно без сомнений назвать здоровым питанием.

Председатель комиссии по организации качества питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова отметила, что главным основанием для изменений в системе питания и возвращению 5-разового питания дошколят стало то, что такой режим питания представляет собой наиболее оптимальный вариант по физиологическим показателям для детей дошкольного возраста. Наталья Анпеткова добавила, что ужин - это необходимый вариант для работающих родителей.

Источник