Начало следующего онлайн-совещания

27.09.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Под собою не чуя земли

16 - 17 января в Москве прошел 6-й чемпионат среди школьников в возрасте от 9 до 18 лет по фрироупу. Эти соревнования были организованы и проведены под эгидой Департамента образования Москвы на базе Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, который находится в Филях, с активным участием педагогов и спортсменов-фрироуперов школы №902.

В переводе с английского "фрироуп" означает "свободная веревка", этот вид спорта появился в России в 1990-х годах. Суть его состоит в том, что нужно как можно быстрее, не касаясь земли, преодолеть полосу веревочных препятствий, которые расположены над землей не выше 1 метра. Если спортсмен задел землю, то он сходит с дистанции, но у него есть еще одна попытка.

Как сказал директор Центра экологии, краеведения и туризма (МДДУ ЭКТ) Дмитрий Моргун, этот вид спорта имеет большое будущее, так как он всесторонне развивает ребенка, воспитывает характер, прививает навыки выживания в туристических и экстремальных условиях. Эти слова подтвердили и участники соревнований, в частности, ученица школы №939 Настя Чеканова отметила, что она за три года занятия фрироупом стала выносливее, а еще у нее появилось много друзей. Среди воспитанников московских секций есть и такие, кто занимал призовые места на чемпионате РФ. Например, Полина Козлова, которая пришла в секцию фрироупа школьницей, а сейчас она студентка мехмата МГУ.

О преимуществах этого спорта, о духе коллективизма и товарищеской взаимопомощи, которые развивает фрироуп, говорили и члены судейской коллегии Инна Божева - президент Национальной федерации фрироупа, спортсмены Михаил Баранов, Наталья Коняхина. Тренеры поделились радостью, что наконец-то этот вид спорта обретает общественное признание. С их точки зрения, фрироуп - хороший способ отвлечь ребят от пагубных пристрастий, таких, как алкоголь, табак, наркотики. И в самом деле, человеку неподготовленному трудно пройти полосу препятствий - здесь нужны сила, ловкость, гибкость, ум. Это я проверила на себе, попытавшись преодолеть самые простые веревочные преграды на полосе для детей среднего школьного возраста. А многие из ребят с завидной скоростью передвигались по этим веревочным лианам. Кстати, этот вид спорта еще привлекателен тем, что не требует больших материальных затрат на экипировку, снаряжение для проведения соревнований и тренировок. Основное требование - нужны столбы или деревья, чтобы закрепить веревки. Уже десятки городов, областей, республик России имеют свои секции по фрироупу - среди них Ямало-Ненецкий АО, Хабаровский край, Вологодская область. Где-то они получили официальную поддержку, где-то все пока держится на работе энтузиастов.

И в завершение - об итогах этих соревнований, в которых приняли участие 74 команды, состоящие из 519 московских школьников в возрасте от 9 до 18 лет. Первые места в своих подгруппах завоевали школьники: младшая группа - МДДУ ЭКТ (руководитель Г. Ольховский), средняя группа - СОШ №887 (руководитель Л. Марченко), старшая группа - СОШ №1357 (руководитель А. Суворов). Всероссийский чемпионат по фрироупу пройдет весной в Вологде, и в нем, возможно, примут участие и победители московских январских