Начало следующего онлайн-совещания

27.09.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

В Мосгордуме обсудили пятиразовое питание для дошколят

Такой режим питания представляет собой наиболее оптимальный вариант по физиологическим показателям для детей дошкольного возраста

В последнее время не утихают споры по поводу возвращения пятиразового питания в дошкольных отделениях образовательных организаций Москвы. Родители дошкольников, директора московских школ, представители системы здравоохранения, профсоюза учителей и органов исполнительной власти собрались за круглым столом, чтобы обсудить этот вопрос.

Председатель комиссии по организации качества питания Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова обозначила ряд причин для возвращения 5-разового питания. По её словам, главным основанием для изменений в системе питания дошколят стало то, что такой режим питания представляет собой наиболее оптимальный вариант по физиологическим показателям для детей дошкольного возраста.

"С 1 января 2016 года вступил в силу новый госконтракт, заключение которого прошло ещё осенью 2015 года. Согласно госконтракту, теперь заказчики госуслуг - это образовательные организации города. Также по условиям госконтракта дошкольные отделения образовательных комплексов перешли на пятиразовое питание", - сказала она.

По ее словам, полноценным приемом пищи полдник назвать было нельзя. После сна дети не могли осилить и съесть приготовленные блюда, поэтому большинство продуктов уходило в отходы. Однако после прогулки ужин обычно идёт у детей нарасхват.

"Задача всех родителей - это не только дать ребёнку образование, но и сохранить его здоровье", - подчеркнула она.

Наталья Анпеткова добавила, что ужин - это необходимый вариант для работающих родителей. Сейчас в московских школах развита система дополнительного образования детей, когда дети во вторую половину дня посещают самые разные мероприятия в своей образовательной организации. Поэтому это также повлекло необходимость вернуться к пятиразовому питанию.

"Очень сильно увеличилась нагрузка на наших маленьких граждан. Много интересных кружков, секций в каждой образовательной организации. Широким спектром представлено все дополнительное образование. Каждый родитель может подобрать своему ребёнку секцию, кружок, а также программу образования и развития - надо только предложить и организовать, и школа должна предлагать такие программы детям и родителям в дошкольных отделениях, и тогда родители будут с удовольствием оставлять ребёнка в дошкольном отделении", - отметила Наталья Анпеткова.

Она подчеркнула, что в первую очередь школы - это образовательная организация, и первоочерёдная задача - дать образование. Именно поэтому Департаментом образования Москвы было предложено образовательным организациям пересмотреть свою образовательную деятельность в дошкольных отделениях и спланировать её так, чтобы детям оказывались те виды образовательных услуг, которые наиболее востребованы в данной школе.

Руководитель Службы финансового контроля Департамента образования Москвы Алёна Шахова рассказала, что в настоящее время проводится большое количество проверок по вопросам питания в детских садах. По её словам, за весь январь не поступило ни одной жалобы на введение ужина. Сегодня ежедневно ужинает около 48 тысяч детей, и эта цифра постоянно растёт.

Директор московской школы №1298, депутат Московской городской Думы Ольга Ярославская предложила дифференцированный подход в организации питания в дошкольных отделениях. По её словам, существует возможность организовать в больших московских школах, где открыты дошкольные отделения, разные формы организации питания дошколят. Главное – исходить из потребностей родителей и малышей, ведь для кого-то ужин необходим, а кому-то хватит и полдника.

Источник