Начало следующего онлайн-совещания

27.09.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Победителями всероссийской контрольной по математике стали 15 москвичей

Всероссийскую контрольную по математике "MathCat" в Москве написали 360 человек. Победителями в итоге стали 15 человек - 12 взрослых и трое детей, сообщили "РГ" организаторы акции.

Математические задачки со всей страной москвичи решали впервые. Просветительская акция прошла на базе Института математики, информатики и естественных наук Московского городского педагогического университета (МГПУ), где были открыты сразу три площадки. Прийти туда и проверить свои знания мог любой желающий. Нужно было лишь зарегистрироваться на официальном сайте проекта - mathcat.info.

В Москве акция началась в 15.00. Как пояснили "РГ" в пресс-службе МГПУ, участникам за полтора часа предстояло разгадать 10 задач. Организаторы подготовили четыре варианта контрольной работы: от легкого до суперсложного. Какой из них выбрать, решали сами участники. Попробовать свои силы пришли, в основном, взрослые москвичи и молодежь. Своим выходным ради математики пожертвовали и немногочисленные школьники. К слову, самому юному участнику было 12 лет.

Работы оценивались по стобалльной системе. Максимальную отметку, правда, никто получить не смог. Победители набрали от 65 до 85 баллов. В любом случае, какими бы ни были оценки, благородная цель достигнута, считает завкафедрой высшей математики и методики преподавания математики МГПУ Владимир Чугунов. Подобные акции, по его мнению, могут всколыхнуть у москвичей и жителей других городов интерес к математическому образованию.

- В школе показать красоту математики, ее игровой и творческий характер получается не всегда, - рассказал директор Института математики, информатики и естественных наук этого же вуза Сергей Григорьев. - С помощью несложной контрольной мы хотели увлечь математическими задачками и загадками и молодежь, и взрослых людей. Математика, инженерия, логика - все это дает стройность мысли, а значит и логичность действий, чего так часто не хватает в повседневной жизни.

Всероссийская контрольная "MathCat" была придумана в 2014 году в Саратове. В этом году к акции присоединились другие регионы - от Калининграда до Сахалина. Города-участники поделили на две географические зоны: "западные" площадки начали работу в 15.00 по московскому времени, а "восточные" открылись в 9.00.

www.rg.ru