Начало следующего онлайн-совещания

25.04.2018 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

Проверка роботов. Экзамены в допобразовании дадут детям новые возможности

Чтобы те, кто занимается по программам дополнительного образования по направлениям «Мобильная робототехника» и «Прототипирование», могли оценить, насколько хорошо они усваивают знания и навыки, им предложили сдать демонстрационный экзамен.

Без школьных знаний никуда

На участие в экзамене-2018 подали заявки 700 школьников из 120 образовательных организаций. С 23 марта по 10 апреля дети старше 12 лет приезжают в колледжи, вузы и в образовательный комплекс «Воробьёвы горы» на очный этап.

Мы побывали на одной из таких площадок. Первый московский образовательный комплекс в Медведкове состоит из 19 зданий: меньшую часть занимают детские сады и школы, остальное - колледж. Его уникальная технологическая база позволила организовать для московских школьников демонстрационный экзамен и по робототехнике, и по прототипированию.

Выполняя робототехнические задания, дети должны за 4 часа собрать робота по образцу так, чтобы он в итоге поехал, забираясь по наклонной плоскости, проезжая по определённой траектории, захватывая манипулятором кубики и перемещая их. Подросткам не обойтись без школьных знаний о напряжении, КПД и других физических понятиях. На экзамене они лишний раз убеждаются, что хорошее владение математикой и физикой помогает делать лучших роботов.

С мальчишками на равных

Экзамен по прототипированию тоже не оторван от жизни - прототипы, то есть опытные образцы продукта, изготавливают на любом промышленном предприятии. Тема экзаменационного задания - прототип шасси самолёта.

«Процесс прототипирования состоит из нескольких этапов, - перечисляет то, что оценивается на экзамене, ответственный за экзаменационную площадку Егор Подлесный. - Первый - создание конструкции, работа в системах автоматизированного проектирования. Второй - перевод трёхмерной модели на язык станка - 3D-принтера. И третий - работа на оборудовании».

Ребята ориентируются в нескольких компьютерных программах, обладают знаниями в области механики, сопротивления материалов и умеют читать чертежи. Кстати, исчезновение из школьной программы черчения как обязательной дисциплины удручает преподавателей дополнительного технического образования. Поэтому они берутся сами учить детей чертить вручную, а не на компьютере.

Казалось бы, мальчишеское занятие - прототипирование. Но с этим поспорит 12-летняя Оксана, которая наравне с парнями создаёт на экзамене прототип шасси. Говорит, на занятиях встречались вещи и потруднее. Оксана приехала из центра «Воробьёвы горы». А в техническом центре Первого московского образовательного комплекса, где проходит демонстрационный экзамен, девочек 30%. Занятия по прототипированию не всегда связаны с серьёзными объектами. На полке в классе - изготовленные на 3D-прин­тере копии Биг-Бена, персонажи японских мультфильмов и... нос преподавателя (было и такое задание).

Оценивают экзаменационные работы участников эксперт­ные комиссии. Компании-работодатели (НПО Лавочкина, компания «Сухой» и др.) смотрят, с кем можно будет заключить целевые контракты, чтобы после обучения в вузе взять к себе на предприятие.

Вузы тоже приглядываются к школьникам. «Дети работают в очень важных направлениях, и мы бы хотели тех, кто показывает хорошие результаты, пригласить к нам учиться, когда подрастут», - делится планами эксперт из Московского политеха Сергей Кондратьев.

Экзамен проходит в легендарном здании: в 1968-м здесь снимался фильм «Доживём до понедельника». Рассуждая о счастье, как и герои картины, современные школьники говорят: «Счастье - это когда чего-то ждёшь и оно свершается». С навыками, которые они получают в кружках технической направленности, они точно смогут совершить многое...

Источник