Начало следующего онлайн-совещания

20.12.2017 19:15

Рассылка

Подписаться

Мы напомним Вам о начале трансляции

 

В Москве открывается чемпионат России «Абилимпикс»

18 ноября в Москве состоится церемония открытия II Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Проходить он будет по олимпийской системе, и включать в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда.

На тожественном открытии соберутся представители различных министерств и общественных организаций. Список поистине впечатляет: Нобуаки Фуджи – президент международной ассоциации «Абилимпикс» (Япония); Лидия Фролова - президент АНО «Абилимпикс; Сергей Собянин – мэр Москвы; Валерий Рухледев – президент Всероссийского общества глухих; Александр Клепиков – заместитель председателя ВОИ; Лидия Абрамова - вице-президент Всероссийского общества слепых; Аркадий Шмилович – руководитель РОО «Клуб Психиатров»; Ольга Голодец - заместитель Председателя Правительства РФ; Максим Топилин - глава Министерства труда и социальной защиты РФ; Ольга Васильева – глава Министерства образования и науки РФ; Леонид Печатников - заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития; Наталья Починок – ректор Российского государственного социального университета; Гульназ Кадырова – заместитель министра промышленности и торговли и многие другие.

На несколько вопросов перед стартом предстоящего чемпионата профессионального мастерства отвечает президент АНО «Абилимпикс Лидия Фролова.

- Что уже сделано для того, чтобы работодатель стал доступнее для людей с инвалидностью?

- Через крупнейшие объединения, такие как «Опора России», «Деловая Россия» мы приглашаем работодателей к нам на площадку, чтобы показать им эффективность работы наших участников. Также мы готовим портфолио каждого участника. Кроме того, работодателям доступны резюме каждого из участников.

- С чем ситуация еще недостаточно проработана, где нужно продолжать работать?

- На сегодняшний день отсутствует мотивация к приему инвалидов. Над этой проблемой нужно работать на государственном уровне, именно над системой мотивации работодателя. В разных странах это работает по разному, так, в ряде стран достаточно объявить себя социально ответственным бизнесом, и это уже будет гордость. Опять же, наши инвалиды не нуждаются в снисхождении, они хотят работать, и работать на свободном рынке труда, на равных условиях, но для этого необходимо объяснить работодателю, что ему нужно победить в себе стереотипы, и брать сотрудников без дискриминации инвалидов. Мы не говорим, что нужно брать именно инвалидов – «Абилимпикс» за то, чтобы брать на работу лучших людей, вне зависимости от того, здоровы они или с инвалидностью.

- Какие причины сдерживают рост числа трудоустроенных людей с инвалидностью?

- Прежде всего, предубежденное отношение работодателя.

- Что, по-вашему, еще может помочь открыть двери работодателя для людей с инвалидностью?

- Безусловно, информирование о возможностях. Это то, ради чего мы делаем чемпионаты: показать и проинформировать о том, какими результатами мы можем похвастаться. И нам есть чем гордиться. Приходите на чемпионат!