Начало следующего онлайн-совещания
18:30 13.11.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
09.09.2019
ВАКЦИНАЦИЯ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОБЕЗОПАСИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ

5 сентября депутаты Московской городской Думы вместе с представителями Общественной палаты города Москвы, Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения РФ, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, столичных органов исполнительной власти, Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве и родительского сообщества приняли участие в заседании круглого стола, организованного для обсуждения вопросов вакцинации и профилактики в столице инфекционных заболеваний.

Председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков сообщил, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прохождения вакцинации в ежегодный список угроз здоровью человечества. В Москве принимаются необходимые меры для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, однако по прежнему значительное число граждан выступает против вакцинации. 

Участники обсудили вопрос внесения поправок в федеральное законодательство, позволяющих учитывать наличие у ребенка необходимых прививок при организации его учебного процесса.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Старшинин отметил, что в этом году масштабная кампания по вакцинации против гриппа стартовала в Москве 4 сентября. Бесплатно сделать прививку можно во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в мобильных пунктах вакцинации. Всего их будет 65. Часть пунктов, расположенных у станций метро и МЦК, а также у железнодорожной платформы Крюково, уже работают. Другие откроются позже. Кроме того, москвичи могут посетить два пункта во флагманских центрах госуслуг «Мои документы».

В этом году впервые вакцинация проходит в городских парках. Врачи дежурят ежедневно с 08:00 до 22:00 в 28 павильонах «Здоровая Москва».