Начало следующего онлайн-совещания
18:30 11.12.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
29.11.2019
ВАКЦИНАЦИЯ – ЭФФЕКТИВНАЯ МЕРА ЗАЩИТЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

Вопрос вакцинации сегодня вызывает многочисленные споры. В бюджете Москвы, который накануне был принят Мосгордумой, предусмотрены колоссальные средства на вакцинацию и профилактическую работу. Для совместного обсуждения вопроса были приглашены не только представители исполнительной власти и врачи, но и родительское сообщество.

Представители Департамента здравоохранения отметили, что иммунопрофилактика является одним из приоритетных направлений работы, поскольку это действенный и самый надежный метод борьбы с инфекционными заболеваниями. В этом году региональный календарь по объективным причинам был расширен. В него была включена прививка от менингококовой инфекции, ревакцинация от коклюша, вакцинация от ротовирусной инфекции. К сожалению, своевременность привития на сегодняшний день  составляет всего 65%. Родители 9% детей полностью отказались от всех прививок без объективных на то оснований, представляя угрозу не только для себя, но и для окружающих. 

Председатель Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы, член Общественной палаты города Москвы Людмила Мясникова:

«Мы предлагаем внести законодательные изменения, согласно которым наличие документов, подтверждающих прохождение процедуры иммунизации ребенка в соответствии с календарем профилактических прививок должно быть обязательным условием для принятия ребенка в образовательную организацию. Подчеркну, что речь не идет о детях, которые имеют медицинские противопоказания.

Нахождение в детском коллективе должно определяться правилами и законами Российской Федерации. Без такого документа ребенок может быть принят только на семейную форму обучения. Необходимо законодательно закрепить ответственность родителей за отказ в вакцинации ребенка, не имеющего медицинских противопоказаний. Также нужно предусмотреть меры административной ответственности за распространение заведомо ложной, не подкрепленной медицинскими фактами информации о влиянии прививок на организм ребенка».

Подводя итоги круглого стола, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева отметила, что по результатам обсуждения будут проанализированы и обобщены все поступившие предложения, которые затем войдут в проект резолюции. Далее документ будет направлен в Государственную Думу ФС РФ с целью совместной работы над законодательным регулированием вопросов, связанных с вакцинацией.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=bb3EX2R0mTA&feature=emb_title