Начало следующего онлайн-совещания
19:15 22.05.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
16.04.2019
В государственной Думе РФ состоялось заседание «Круглого стола» на тему : «Отказ от вакцинации — серьёзная угроза XXI века. Как избежать эпидемий?», где обсуждались вопросы иммунопрофилактики.⠀

Открывая заседание, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что только благодаря открытию вакцин человечество сумело остановить страшные эпидемии заболеваний, уносившие десятки тысяч человеческих жизней. Он также отметил, что активность развернувшегося в последние годы «антивакцинального» лобби грозит свести на нет эти важнейшие достижения человечества.

Участникам заседания была представлена статистика, свидетельствующая о ежегодном росте числа заболеваний корью, коклюшем и другими болезнями, которые считались побежденными. Так, с начала 2019 года зафиксированы вспышки кори в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. В 2018 году корью болели более 2,5 тысячи россиян – это в три раза больше, чем в 2017 году.

Не лучше складывается эпидемиологическая ситуация и за рубежом. Напряженная ситуация по кори сейчас в Грузии, Черногории, Сербии, Греции, Франции, Италии и в других странах. В январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые в истории назвала отказ от прививок глобальной угрозой человечеству. По мнению заместителя Председателя Комитета по охране здоровья Леонида Огуля, достижения отечественной медицины в борьбе с инфекциями усыпили в людях бдительность. «Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш.

Участники круглого стола обсудили ряд мер, которые необходимо предпринять для изменения ситуации. В первую очередь, это необходимость создания принципиально новой системы разъяснительной работы с населением.  Также он предложил ввести обязательные прививочные паспорта для детей, чтобы фиксировать в них информацию о сделанных прививках и причинах отказа от них, о медицинских противопоказаниях. В числе других предложенных депутатом мер — разъяснительная работа с родителями через школы и детские сады, введение четких инструкций и персональной ответственности для врачей, обследующих детей на предмет медицинского отвода от вакцинации.

«Мы соберем все предложения, проанализируем их и будем готовить поправки в законодательство. Что касается предложений бороться с антипрививочными движениями, то я убежден: нельзя заставлять родителей прививать своих детей только силой, штрафами или другими подобными методами. Сегодня мы должны максимально использовать цивилизованный способ работы с населением – просвещение. Хотя многое из того, что было сказано за круглым столом, в том числе касающегося работы с родителями, с врачами, по ограничительным мерам для противодействию ввоза инфекций трудовыми мигрантами, я как врач разделяю. Мы должны спасти наших детей и для этого, возможно, придется пойти на непопулярные меры», — заключил Леонид Огуль.

Кроме этого у каждой болезни есть последствия, как для организма, так и для развития. Дети длительное время не посещают школу, дополнительное образование, родители находятся на больничном. Важно помнить и о том, что страдают дети с ОВЗ, дети, которые не могут прививаться в результате медотводов. А заражение взрослого непривитого населения ведет к осложненному течению заболевания, часто острому, особенно в преклонном возрасте. На карантин закрываются классы в школах, дети не участвуют в необходимых для них, важных и значимых мероприятиях, пропускают соревнования, концерты… Экспертный совет будет продолжать проводить совместно с ДЗМ, с врачами, экспертами просветительские мероприятия для родителей обучающихся, вести разъяснительную работу, направленную на своевременную, системную вакцинацию несовершеннолетних.