Начало следующего онлайн-совещания
18:30 26.01.2022
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
23.09.2021
Своевременная помощь: открылась Клиника расстройств пищевого поведения

Началось мероприятие с музыкального приветствия. Струнный квартет Ассоциации студенческих клубов классической музыки исполнил для гостей произведения Моцарта, Баха, Чайковского и Вивальди. После концерта многочисленные гости мероприятия собрались в холле Клиники у импровизированной сцены. Началась церемония с приветственного слова Марины Александровны Бебчук, к.м.н., доцента, главного внештатного детского специалиста психиатра ДЗМ, директора ГБУЗ города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения города Москвы».

«На сегодняшний день нервная анорексия – одно из самых тяжелых заболеваний у детей, связанное с психологическими причинами. Более того, оно достаточно опасно, так как при отсутствии своевременной помощи может привести к трагическому исходу», – отметила Марина Бебчук.

По словам Марины Александровны, уникальность новой клиники состоит в применении комплексного подхода в лечении детей с расстройствами пищевого поведения, а также активное вовлечение в лечебный процесс членов семьи пациента.

«К работе с ребятами, страдающими расстройствами пищевого поведения привлечены психиатры, психологи, педиатры, гастроэнтерологи, кардиологи, эндокринологи, педагоги. Команда имеет большой опыт в лечении не только анорексии, булимии, компульсивного переедания, но и расстройств пищевого поведения при аутизме, задержке психического развития и других нарушениях здоровья. Специальные реабилитационные программы, реализуемые в Клинике расстройств пищевого поведения Центра им. Г.Е. Сухаревой, являются уникальными разработками специалистов Центра и представляют важный этап лечения и восстановления детей как с РПП, так и с другими нарушениями ментального здоровья», – подчеркнула Марина Бебчук.

С приветствием к гостям выступил Георгий Петрович Костюк, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист психиатр ДЗМ, Главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы».

– Открытие новой Клиники расстройств пищевого поведения у детей на базе Центра им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ – очень своевременный шаг в развитии системы психиатрической помощи в Москве, – подчеркнул Георгий Костюк.

Он отметил  необходимость преемственности между детской и взрослой психиатрическими службами в работе с подобными нарушениями, так как не вовремя выявленное заболевание у подростка приводит к тяжелейшим последствиям у взрослого, порой с летальным исходом.

Особую значимость события для города отметила Букавнева Наталия Сергеевна,  начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи детям и матерям Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы.