Начало следующего онлайн-совещания
18:30 11.12.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
09.06.2017
Сидоров, к доске! Интерактивной

Столичная система образования активно использует самые современные технологии обучения.

Надо ли бороться с засилием гаджетов в жизни детей? Похоже, ответ уже известен: битва проиграна. Это видно и по школе, где ученики не расстаются со смартфонами. А если предотвратить безобразие не можешь, то его нужно возглавить. Внедрение проекта "Московская электронная школа" уже привело к увеличению качества обучения на 15%. Как проходят интерактивные уроки да и какой он - класс будущего, можно увидеть на выставке "Техносфера современной школы" в Московском центре технологической модернизации образования.

ПОТРЕПАТЬ ВОЛКА ЗА ХОЛКУ

На экране подростки, которые в это время заполняют зал.

Неожиданно к ним прокосолапил медведь. Мало видевшие вживую диких животных школьники заметно оживились. Вслед за медведем появился лось, потом - волк. Опасного хищника подростки фамильярно треплют по холке. Вскоре на экран снова выходит медведь и садится на пятую точку. Подростки в восторге!

- Это дополненная реальность - когда в нашу действительность что-то добавляется на планшетах, смартфонах и экранах, - уточняет руководитель проекта Дмитрий Ямпольский. - Младших детей мы "отводим" в лес, где они будут общаться с животными, со старшеклассниками также можем изучить строение человека или химические реакции. Спектр применения технологии очень большой.

Выставка "Техносфера современной школы" показывает наиболее удачные технологические новинки для современной образовательной системы. Каждый посетитель может не только увидеть, но и попробовать различное оборудование и оценить его полезность и качество.

На выставке регулярно проходят мастер классы, лекции, семинары, мобильная мебель спроектирована для создания многофункционального пространства проведения занятий. Зал вмещает в себя порядка 180 человек, это дает большие возможности для планирования и организации мероприятий. На выставке вы можете видеть класс 3D-моделирования, разные виды плазм, интерактивные панели, парты для наглядного процесса обучения. Электронный тир позволит школьникам, педагогам и родителям подготовиться к сдаче нормативов ГТО.

Экспозиция выставки - своего рода интерфейс для интернет-платформы "Московская электронная школа" (МЭШ).

36 ТЫСЯЧ СЦЕНАРИЕВ

- Классный кабинет будущего совмещает в себе мобильность и IT-насыщенность, что, несомненно, способствует получению более качественного образования, - отметил директор Московского центра технологической модернизации образования Александр Добряков.

На платформе "Московская электронная школа" собраны свыше 36 тыс. сценариев урока, составленных педагогами, и учитель легко сможет выбрать любой понравившийся. Проект охватит всю столицу к концу 2018 года. К этому сроку каждый класс московской школы планируется оборудовать высокотехнологичным оборудование, интегрированным с интернет-платформой МЭШ.

- Московская электронная школа позволяет педагогу не только выбрать подходящий учебный сценарий или разработать свой, не только экономить время, но и максимально вовлечь детей в учебный процесс. Интерактивный урок, в котором ученики принимают активное участие, дает совершенно другие образовательные результаты, - считает директор гимназии № 1637 Наталья Зуева.

К обучению на платформе МЭШ приступили шесть экспериментальных школ столицы, учителя остальных прошли необходимую подготовку.

- Ознакомившись с техническими новинками, мы можем понравившиеся решения внедрить у себя в школах. Например, в следующем году в нашей школе открывается кадетский класс, и мы планируем разместить у себя электронный тир для сдачи норм ГТО, - резюмировал директор школы № 1374 Маргарита Бриткевич.

КСТАТИ

Более подробно ознакомиться с последними технологическими новинками столичного "класса будущего" сможет любой желающий ежедневно с 10.00 до 20.00 в Московском центре технологической модернизации образования.