Начало следующего онлайн-совещания
19:15 28.08.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
22.04.2019
Презентация нового документального фильма "Алкоголь. Незримый враг"

Модератором выступил Варламов Леонид Геннадиевич, председатель правления Общероссийской общественной организации "Общее дело".

 Спикерами при обсуждении фильма стали: Потяева Татьяна александровна, уполнимоченный по правам человека г.Москвы, Рудов Сергей Юрьевич, член Общественной палаты Российской Федерации, Колосницына Марина Григорьевна, доцент, профессор Факультета экономических наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" и другие.

Федор Григорьевич Углов, хирург с мировым именем, прожил 104 года и занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый долгооперирующий хирург. Он проводил операции даже когда ему исполнилось 100 лет. Им было написано множество трудов, прежде всего по медицине, но в том числе были работы, посвященные решению такого вопроса как алкоголизация нашего общества. Очень часто, когда речь заходит о проблеме алкоголя, можно услышать: «Меня это не касается…» Но давайте посмотрим на цифры. Алкоголь является причиной 80% преступлений, совершенных несовершеннолетними. Семь из десяти убийств, так или иначе, связаны с алкоголем. Около 90% детей в детских домах в нашей стране – дети родителей, лишенных родительских прав из-за алкоголя. Даже если человек совсем не принимает алкоголь, никто не даст гарантию, что эта проблема его не коснется. Что он не попадет в ДТП по вине пьяного водителя или его близкие не подвергнутся насилию со стороны потерявших рассудок людей из-за алкогольного опьянения. В основу фильма легли работы Федора Григорьевича Углова.

Муравейник — это высоко организованное сообщество. Он действует как единый механизм. Против любой угрозы муравьи выступают сообща. Существуют десятки видов насекомых, паразитирующих на них, но есть одно, которое уничтожает муравейник особым способом. Есть такие жуки, которые выделяют определённые вещества. И вот эти вещества, по сути дела, влияют на муравьёв, как алкоголь на человека. В муравейник может проникнуть маленький жук ломехуза. На все попытки обитателей разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет наркотическое вещество. Тут же, привыкая к наркотику, вместо того, чтобы прогнать жука-паразита, муравьи начинают его кормить. Вместе со своим потомством муравьи  взращивают личинки ломехуз — свою будущую погибель. Так как те также, в свою очередь, выделяют наркотическое вещество. Под воздействием наркотика меняется поведение муравьев — им уже нет дела до своего собственного потомства. Пока этот процесс происходит внутри и скрыт от глаз внешнего наблюдателя, муравьи ещё думают, что  управляют здесь. Но так ли это?

Если смотреть поверхностно, то простому обывателю не видна глубина проблемы. Просто есть устоявшиеся привычки принимать алкоголь. Но давайте заглянем под купол муравейника нашего общества. Муравьи под воздействием наркотического вещества перестают заботиться о своём потомстве. А что происходит в обществе людей?

Алкоголь является основной причиной сиротства в России. Около 80% детей в детских домах — социальные сироты. Т.е. у этих детей есть родители, но они лишены родительских прав из-за спиртного. У оставшихся 20% детей основная причина смерти родителей — алкоголь…