Начало следующего онлайн-совещания
19:15 25.09.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
12.02.2019
«Подведение итогов опроса общественного мнения о статусе учителя в современном обществе»

Результаты опроса общественного мнения представили в ОП РФ

https://www.youtube.com/watch?time_continue=66&v=_e3QjCWIpgs

«В опросе, который проводился методом онлайн-анкетирования с 14 по 25 января, приняли участие 1667 человек. Наибольшее количество респондентов, которые ответили, что престиж профессии учителя снижается, проживают в селах, деревнях или небольших населенных пунктах, отмечается в результатах исследования.

Между тем четверть опрошенных ответили, что они никогда не сталкивались с негативным профессиональным поведением учителя.

Один из инициаторов опроса, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова, считает, что проблема статуса учителя имеет множество измерений».

«Некоторые изменения в восприятии фигуры учителя в нашем социокультурном пространстве связаны с вполне объективными причинами. Так, если до эпохи активного внедрения интернета и цифровизации учителя оставались единственными носителями всего — и системы ценностей, и знаний, то сегодня учителя находятся в ситуации острой конкуренции с другими носителями информации и с другими технологиями, которые сегодня обеспечивают доставку информации, доставку знаний и в известной степени участвуют в конкуренции за формирование нашей нации и нашего молодого поколения», — сказала Дудова.

По словам общественницы, традиционно в России статус учителя и статус образования в системе ценностей, в российской ментальности занимает одно из ведущих мест: «Исторически сложилось, что учитель в России — это больше чем учитель. Это тот, на кого равняются, этот тот, у кого есть особенные права. Это более очевидно в регионах с традиционно высоким уважением к образованию, где учитель, просветитель — это особая фигура».

Член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина считает, что современное общество в целом становится требовательнее к педагогам.

«Учитывать изменение статуса учителя важно и для органов власти, и для общественности, и для учителей. Нужно понимать, что может стать причиной, что может стать следствием, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы учитель, как основной субъект не просто образовательной деятельности, а как субъект формирования гражданской идентичности все-таки оставался на достаточно высоком уровне общественного признания», — сказала Бурмыкина.

Что ж, обсуждение было интересным и динамичным. Спасибо общественной палате за то, что можно взглянуть на процессы, которые идут в регионах и сравнить, для каждого из нас,  динамику с Москвой.