Начало следующего онлайн-совещания
19:15 26.06.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
20.06.2016
"Московская смена" сделает детский отдых безопасным

За две недели действия «Московской смены» стало понятно, что эта программа детского отдыха крайне важна для мегаполиса, считают столичные политики. Школьники, которые раньше проводили летние месяцы в городе перед экранами телевизоров и компьютеров, теперь могут общаться, развлекаться и поправлять здоровье в городских бесплатных лагерях с трехразовым питанием под постоянным присмотром квалифицированных педагогов.

Программа стартовала 1 июня, и ее первая смена завершится 30 июня, вторая пройдет с 4 июля по 29 июля, третья – с 1 августа по 29 августа. Один из инициаторов «Московской смены», победитель праймериз ЕР, директор школы «Наследник» Любовь Духанина отмечает простоту записи в лагеря: «Родитель пишет заявление о зачислении ребенка в «Московскую смену», директор школы, спортивного или социального учреждения это заявление принимает, сам оформляет необходимые документы и дает родителям ответ на вторые сутки после подачи. А если у вас возникнут сложности, вы всегда можете сообщить о них по горячей линии департамента образования правительства Москвы. Сейчас программа городского летнего отдыха для школьников «Московская смена» в самом разгаре. На первую смену записалось 21,7 тыс. детей. Из них 6,5 тыс. проводят время в лагерях на базе центров социальной защиты, 12,7 тыс. – отдыхают в общеобразовательных школах, а 2,5 тыс. выбрали школы спортивные».

«Московская смена» – это большая победа всех тех семей, которые на протяжении многих лет добивались учреждения летних лагерей в Москве, – считает еще один победитель праймериз ЕР, журналист Петр Толстой. – Для многих летний отдых – это проблема, особенно в связи с тяжелой экономической ситуацией: некуда поехать, нет бабушек и дедушек, к которым можно отправить детей. Поэтому организация в школах возможности пребывания детей летом – это очень здорово».

«Важно, что это отдых абсолютно бесплатный, с качественным трехразовым питанием, – считает также победивший в праймериз ЕР заслуженный врач России Геннадий Онищенко. – В плане содержательной части городского детского отдыха это большой шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше, потому что есть спортивные и художественные специализации, богатая культурная программа, экскурсии. Я против того, чтобы летом перегружать детей тяжелыми занятиями, например физикой и химией. Мы, разумеется, по итогам лета обязательно оценим, насколько «Московская смена» дала оздоровительный эффект, – это все-таки самое главное. Важно, чтобы летние лагеря позволяли детям отдохнуть и подготовиться к новому учебному году и новым нагрузкам».

«Сейчас уже можно говорить, что эта программа действительно была нужна московским родителям, – говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, победительница праймериз ЕР Татьяна Барсукова. – Образовательные и спортивные лагеря будут работать две смены, а социальные – три смены. Всех желающих мы охватим. Программы всесторонние: с ребятами занимаются педагоги, проводятся мастер-классы, они занимаются спортом, посещают бассейн, ездят дважды в неделю на экскурсии. Отдельным блоком идет патриотическое воспитание. Многие ребята весной принимали участие в раскопках, и сейчас в продолжение этого мы готовимся 22 июня поехать в Погорелово городище делать массовое захоронение тех останков, которые были найдены московскими ребятами в ходе этих раскопок».

Предложенная ЕР «Московская смена» действительно предоставляет воспитанникам интересную образовательно-развлекательную программу. Пользуясь специальным сертификатом, участники детских лагерей смогут бесплатно посетить примерно 50 музеев, театров и других учреждений культуры, как государственных, так и частных. Программа задумана так, чтобы каждый школьник за смену мог отправиться на шесть экскурсий. При этом большое внимание уделяется безопасности во время отдыха в лагере и в ходе экскурсий. Например, в отрядах обычно 15–20 человек, что позволяет вожатым лучше контролировать поведение воспитанников. К тому же каждый лагерь имеет свою форму – футболки, галстуки и бейсболки с символикой «Московской смены», что помогает педагогам видеть своих ребят на выездных мероприятиях – экскурсиях и лекциях.

Источник