Начало следующего онлайн-совещания
19:15 26.06.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
12.09.2016
Московская олимпиада школьников из мегаполисов мира станет ежегодной

Проведение московской олимпиады мегаполисов среди школьников станет ежегодным событием. Об этом сообщил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин на церемонии закрытия первого интеллектуального состязания учащихся разных городов мира.

"Мы прекрасно знаем, что мировые города играют все больше и больше значение в экономике мира, в них концентрируется все больше науки и образования. Нам стало интересно, несмотря на обилие различных олимпиад, что же происходит в больших городах? Насколько они конкурируют друг с другом и насколько они тесны в тех своих процессах, которые происходят. Мы решили приглашать наших друзей из разных городов мира и провести не просто международную олимпиаду, а олимпиаду мегаполисов мира", - сказал мэр, уточнив, что на эту просьбу откликнулись более 18 стран - 22 города.

Мэр выразил надежду, что это первое подобное мероприятие - получилось, и его участники смогли провести время в Москве не только с пользой, но и получить удовольствие от экскурсий по городу, музеев, выставочных центров, от общения друг с другом.

Мэр вручил награды победителям интеллектуальных соревнований. "Вы познакомились с новыми людьми, приобрели новых друзей, это в любом случае бескомпромиссные соревнования, в которых есть свои победители. Я поздравляю сборную Москвы, за которую болел, поздравляю команды Санкт-Петербурга и Белграда - это победители", - сказал Собянин и передал школьникам заслуженные кубки. Эти команды заняли первое место, второе место завоевали школьники из Будапешта, Джакарты, Еревана, Минска, Софии, третье место - команды из Алматы, Астаны, Бишкека, Лейпцига, Пекина, Риги, Таллина.

"Я надеюсь, что у всех присутствующих здесь есть все шансы победить в следующих соревнованиях, поэтому мы объявляем Олимпиаду мегаполисов ежегодной", - сказал Собянин и пригласил школьников в Москву в следующем году. "Команды Белграда и Джакарты, которые добились прекрасных результатов на этой Олимпиаде, я приглашаю посетить не летнюю, а зимнюю Москву в рождественские каникулы", - сказал мэр.

Московская Олимпиада школьников крупных городов и столиц мира проходила в Москве с 4 по 9 сентября. В ней приняли участие школьники из 22 мегаполисов, включая Абу-Даби, Алматы, Астану, Белград, Берлин, Бишкек, Будапешт, Джакарту, Дюссельдорф, Ереван, Лейпциг, Милан, Минск, Нью-Дели, Пекин, Ригу, Санкт-Петербург, Софию, Таллин, Тель-Авив, Хельсинки и Москву. В состав каждой команды входили восемь человек (по два участника на каждый предмет) и три руководителя. На площадках столичных школ прошли соревнования по четырем предметам: информатике, математике, физике и химии.

Источник