Начало следующего онлайн-совещания
19:15 25.09.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
26.06.2019
Как сделать отдых доступным для каждого ребенка?

Как сделать детский отдых и туризм более доступным для каждого ребенка в нашей стране, обсудили участники общественных слушаний, которые прошли 25 июня в Общественной палате РФ.

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина напомнила всем участникам о реализации проекта «Социальный навигатор», организованного дирекцией государственных проектов МИА «Россия сегодня» и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» при поддержке Общественной палаты РФ.

Это ежегодный проект, где собраны все данные для принятия решения родителями, куда отправить отдыхать ребенка летом. В навигатор вошли 942 программы каникулярного отдыха летом 2019 года, проходящие как на территории России, так и за рубежом.

Спустя три года после трагедии на Сямозере в Карелии была изменена законодательная база и проделаны серьезные шаги по улучшению доступности отдыха и туризма для детей. Сейчас ответственным ведомством за проведение лагерной кампании является Министерство просвещения РФ, им проводится методическая работа по организации деятельности вожатых, контролируются образовательные программы в лагерях, оздоровительная составляющая, безопасность детей и т.д.

Елена Сутормина отметила, что детский отдых и туризм должен быть более доступным, для этого необходимо увеличивать госфинансирование. Член ОП РФ рассказала, что в некоторых регионах введена система персонифицированных сертификатов для поддержки социальных категорий граждан при проведении детского отдыха.

Участники отметили, что все структуры, осуществляющие организацию детского оздоровительного отдыха, должны быть в реестре. Однако это никак не влияет на финансирование объекта, он остается на балансе той организации, которой принадлежит.

Эксперты также рассказали, что сегодня в лагерях ужесточили требования к технике безопасности, в некоторых поставлены тревожные кнопки.

Участники дискуссии отметили, что детский отдых не является предметом информационной политики — особенно на региональном уровне. Население не знает о том, какие существуют программы и функционируют лагеря в их субъекте.

Подводя итоги встречи, Елена Сутормина сказала, что работа по обсуждению и организации детского отдыха и туризма, доступного каждому российскому ребенку, продолжается, и планируется подготовить рекомендации и направить их в соответствующие инстанции.