Начало следующего онлайн-совещания
18:30 13.11.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
13.01.2016
К 2020 году в России будет создана система цифрового школьного образования

Доверенные лица президента России говорят о важности развития системы цифрового школьного обучения, имея в виду соответствующее заявление министра образования России Дмитрия Ливанова.

Дмитрий Ливанов сказал, что в России через три-четыре года будет создана полностью работающая система школьного цифрового образования, которая удаленно в полном объеме будет предоставлять учащимся все необходимые знания. Дмитрий Ливанов также сказал, что те дети, которые прошли школьную программу целиком удаленно, смогут получить те же аттестаты об окончании среднего образования, что и их сверстники, которые посещали школьные занятия.

Директор школы № 293 имени А.Т. Твардовского, доверенное лицо президента России Александр Глозман в интервью сайту доверенныелица.рф сказал, что цифровое школьное образование совершенно необходимо в современной школе, поскольку открывает перед учащимися несколько очень важных возможностей. «Первая такая возможность — это получение полноценного школьного образования для детей с ограниченными физическими возможностями, то есть для детей-инвалидов. Вторая важная возможность — это право выбора детьми удобного для них темпа деятельности. Наконец, третья возможность — это наглядное представление для учащихся сложных для восприятия технологий об объектах живой и неживой природы», — говорит Александр Глозман.

Однако, по словам Глозмана, использование цифрового школьного образования принципиально меняет саму роль школьного учителя. «Он не столько исполняет функции по передаче знаний, сколько учит детей самостоятельно получать и обрабатывать знания, необходимую информацию, — говорит Глозман. — В первую очередь должна быть разработана система по подготовке цифровых образовательных ресурсов. К этому процессу должны быть привлечены лучшие учителя, эксперты, которые могли бы создать обучающие уроки и диагностирующие материалы, то есть контролирующие программы, чтобы ребята смогли пройти проверку знаний».

Директор московского центра образования № 1409, доверенное лицо президента России Ирина Ильичева в интервью сайту доверенныелица.рф сказала, что в современных условиях цифровое школьное образование крайне востребовано. «Все, что связано с современными информационными технологиями, сейчас стремительно развивается. И здесь совершенно очевидно, что, не учитывая эти тенденции, не строя планов на будущее, невозможно говорить о развитии нашей школы, — говорит Ильичева. — Мир изменился, и нам необходимо строить определенные планы. Сейчас у нас совершенно уникальное, новое поколение детей, для которых современные компьютерные технологии — это данность».

«Дети по разным причинам не могут посещать школу, — продолжает Ильичева, — но они получают возможность дистанционно получить образование. Это особенно удобно для детей, которые болеют и находятся дома «на больничном листе», так они дистанционно получают необходимые знания, умения и навыки».

По словам Ильичевой, во многих московских школах уже практикуются отдельные элементы цифрового обучения. «Темпы оснащения московских школ компьютерами совершенно бешенные: за последние пять лет ощущения такое, что мы прошли уже 25 лет — настолько все сильно поменялось! Если взять старшие классы, то уже сейчас некоторые наши вузы проводят специальные дистанционные занятия с нашими ребятами! Это не только уроки по «Скайпу» — применяются совершенно различные методики, специальные банки уроков, предварительно записанных учителями, и так далее», — сказала Ильичева.

Источник