Начало следующего онлайн-совещания
18:30 20.05.2020
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
21.04.2020
Ежедневная карусель в условиях вынужденных «каникул». Часть третья. «Минутка чая» или «давай поиграем»!

       Позвольте домочадцам разбрестись по своим углам и спокойно побыть наедине с собой: наверняка, уже накопилась такая необходимость. В условиях, когда мы неспецифично много времени проводим бок о бок, очень важно давать друг другу пространство для личного времени. Действительно же, ощущение, что ты под постоянным присмотром очень давит и неожиданно блокирует собственное течение жизни. Это приводит к нервозности и раздражительности. Так что – внимательнее к близким. Уважайте личное пространство, и если у каждого из членов семьи нет своей собственной комнаты, попробуйте время от времени расходиться «по углам».

       Что же касается детей, научитесь не контролировать, а наблюдать. Этот метод очень полезен для развития и собственной внимательности, и одновременно познавателен для взаимодействия не только с детьми, но и со всеми членами семьи.

 

        Вся жизнь, наверное, вы слышали, – театр. Играя, мы получаем удовольствие и радость, взаимодействуем и сотрудничаем.

         Предлагаю вам одну из моих любимых активных игр (по материалам из книги Клауса Фопеля «Подвижные игры для детей 3-6 лет»):

 

Катаем мяч.

Направлена на развитие моторики, внимания, налаживает отношения между детьми (когда их больше одного). В игру можно играть с детьми любого возраста, и со взрослыми (задействуйте по желанию всех домочадцев), можно усложнить стихотворение. Или же даже заучивать новые стихи таким образом. Я так же использую игру в качестве физкультминутки во время своих логопедических занятий и для автоматизации поставленных звуков в группе.

 

Итак, нам понадобится один, не слишком маленький, хорошо катящийся мяч.

Возраст: от 3-х лет, от 3-х человек (ведущий + два ребёнка)

Инструкция: Встаньте в круг и возьмитесь за руки. Давайте выучим стихотворение про нас:

Мы стоим рука в руке,

вместе мы – большая лента.

Можем мы большими быть (поднимаем руки вверх, потягиваясь),

Можем маленькими быть (руки вниз, присели),

Но никто один не будет (киваем друг другу и пожимаем руки).

 

А теперь садимся на пол кружком, потеснее друг к другу. Мы сыграем в одну игру с мячом: я буду катить мяч тому, кто сидит напротив меня. Этот ребёнок крепко держит мяч обеими руками и ждёт, что будет дальше. А мы все вместе называем имя того, у кого мяч, и продолжаем: «Серёжа в нашей группе!» После этого участник катит мяч кому-то другому до тех пор, пока каждый не подержит мяч и не услышит своё имя. (Дети могут получать мяч несколько раз, но важно никого не пропустить. Стихи читайте каждый раз, как собираетесь в круг.)

Играйте с удовольствием!

 

И в заключение традиционная ссылка перед следующим кругом нашей карусели – это очень познавательная передача на сегодняшнюю тему карантина, границ, а главное – всё это про нас и наших детей:

https://youtu.be/hOMzxL2tQM8 «Осторожно - дети» Интервью Александры Яковлевой с Еленой Журавлевой