Начало следующего онлайн-совещания
18:30 27.11.2019
Мы напомним Вам о начале трансляции
Мясникова Людмила Александровна
Председатель ЭКС РО
Обращение руководителя
Новости
18.08.2016
Безопасность школ проверят к началу учебного года

16 августа гимназия № 1409 получила «паспорт проверки готовности» к новому учебному году — после рейдов его подписали специалисты Роспотребнадзора и представители МЧС.

Корреспонденты «ВМ» приехали в комплекс, чтобы заглянуть в каждый уголок здания и убедиться в том, что там детям безопасно.

Крепость ученая, цвета солнца и малахита, под замками железными прячет умы могучие за оградой высокою... Вот как начинался бы сказ про образовательный комплекс № 1409 веков десять назад. Впечатляет сооружение и в наши дни — не зря местные окрестили разноцветную школу «центром притяжения Ходынского Поля».

Внушительное здание, разделенное на несколько блоков, прячется за мощными прутьями серо-зеленого забора. Вход огражден шлагбаумами, а холл комплекса под защитой подмигивающих турникетов, молодцов-охранников и 120 зорких видеокамер. В углах краснеют огнетушители. Уже через пару недель более двух тысяч ребят нарушат покой безмолвных интерьеров, а пока комплекс инспектирует его директор, депутат Мосгордумы Ирина Ильичева.

— Театр начинается с вешалки, а безопасность в школе — с прилегающей территории, — голос у Ирины Ильичевой поставленный, учительский. — Во дворе есть дорожные знаки, лежачие полицейские, наземный переход.

Как только ребенок попадает в «сердце» комплекса по электронной карте, маме или папе приходит SMS. Все, ребенок уже без пяти минут на уроке.

— У нас никто просто так не выходит и не заходит, — уверяет старший охранник Евгений Орлов.

Он поглядывает на 12 мониторов, которые показывают картинку с камер. Движение — и Евгений приблизил дальний угол двора, еще одно — и как на ладони зеленый сад, который разбит на первом этаже комплекса.

— У каждого охранника, директора и его зама есть тревожные кнопки, с их помощью мы можем связаться с местным нарядом охраны, — добавила депутат. — Он приезжает в течение трех-четырех минут.

Внештатные ситуации гимназии не страшны: в ней и собственный Управляющий совет действует, куда входят сотрудники МЧС и родители школьников, и пути эвакуации продуманы, и система сигнализации бесперебойно работает. В этих стенах урок основ безопасности — не для галочки. ОБЖ ведет подполковник вооруженных сил таможенной службы Юрий Кот — у него дети уже в 5-м классе Правила дорожного движения знают назубок. Идеология директора проста, но мудра: дети должны чувствовать себя защищенными. Дома, в школе, в городе.

— Дети из нашей школы не хотят уроки прогуливать, — говорит Ирина Ильичева. — Им здесь хорошо. Как в настоящей крепости, хранящей особенный мир детства.

Напоследок депутат провела экскурсию по детсаду в честь Экзюпери. Он входит в школьный комплекс. 16 августа там проверили технику безопасности.

А в районе Филевский парк глава управы Руслан Осипенко вчера проверил ход благо устройства территории школы № 590. Серьезный ремонт здесь требовался уже давно. И не только в корпусах школы. Асфальт у парадного крыльца покрылся трещи нами, решетки забора проржавели. На их месте сейчас завершают установку 330 погонных метров нового забора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Молев, депутат Мосгордумы, председатель комиссии Мосгордумы по образованию:

— Сейчас школы проходят полную проверку. Без паспорта готовности учебное учреждение открыться не может. Проверяют каждый уголок: начиная от сигнализации и заканчивая мониторингом того, свободны ли существующие проходы. Проверяется работа и всех систем.

Дмитрий Боровлев, замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве:

— На сегодняшний день сотрудники МЧС, которые состоят в комиссиях по приемке образовательных учреждений к новому году, приняли 24 621 образовательный объект из 4838. Завершение комплексной работы запланировано на 25 августа.

Источник